Газета
 07 июля 2014, 13:20   3018

А снос и ныне там

А снос и ныне там
Городские власти обсудили судьбу проекта, инвестор которого никак не может расселить ветхие дома. Компания, получившая право на возведение здесь жилых домов, уже три года находится в судебных тяжбах с жителями.
Автор: Кирилл Перов

30 июня в администрации Свердловского района Перми состоялись публичные слушания по проектам планировки и межевания застроенной территории квартала №163, ограниченного улицами Николая Островского, Тимирязева, Максима Горького и 1-й Красноармейской. Разработкой проектов планировки и межевания кварталов занималось Пермское архитектурного бюро.

Как пояснила Оксана Попова, начальник отдела градостроительства и землеустройства Пермского архитектурного бюро, в соответствии с картой градостроительного зонирования территория расположена в зоне обслуживания и активности городского центра (Ц-1), а также в зоне спортивных и зрелищных сооружений (ЦС-3) и территории общего пользования – скверы, бульвары (ТОП-1). «Проектом планировки последнюю территорию предложено выделить как озеленение общего пользования. Остальная территория квартала застроена многоквартирными жилыми домами по адресам: Тимирязева, 24а, 24, 26а, Николая Островского, 69, 71, Максима Горького, 71, 76. Ведется строительство многоквартирного жилого дома по ул. 1-ой Красноармейской, 5. В границах земельных участков под данными объектами проект межевания остался без изменения. Проектом формировался земельный участок для развития территории в данном квартале со сносом жилых домов, которые признаны аварийными и ветхими», – пояснила Оксана Попова.

Отметим, что право на застройку 3,5 тыс. кв. м в данном квартале еще в 2011 году выиграло ООО «Сарко», компания предложила в ходе аукциона самую высокую цену за участок – более 3 млн рублей. По условиям договора, «Сарко» сможет застроить квартал многоэтажными жилыми домами, объектами социальной инфраструктуры и бытового обслуживания, предварительно расселив три жилых дома по адресам: ул. Максима Горького, 86 и 86а и ул. 1-я Красноармейская, 9а. Однако удалось это сделать только с одним домом. «Дома по ул. Красноармейская, 9а и Горького, 86 все еще на стадии расселения, судебные процессы длятся уже третий год. Сейчас рассматривается последняя часть исков о расселении жильцов – осталось только 37 собственников, у которых компания не выкупила площади, поскольку они не проживают по прописке. Суды их уведомляют, а они не являются на заседания», – отметила Екатерина Шапарова, представитель ООО «Сарко».

Расселение жильцов осуществляется через постановление об изъятии. «Это и послужило причиной затягивания судебных разбирательств. Потому что когда мы вышли первый раз в процесс, выяснилось, что администрация не в соответствии с законом провела процедуру изъятия, и пришлось оставить иски без рассмотрения. Затем снова провести ее, обратиться в суд, где обнаружилось, что администрация не в соответствии с законом уведомила жильцов об этой процедуре. И снова иски остались без рассмотрения. Третий раз сейчас мы выходим в суд», – уточнила Екатерина Шапарова.

В соответствии с договором о развитии застроенных территорий компания «Сарко» должна построить в 163-м квартале многоэтажный жилой дом, по предварительному проекту он станет разноуровневым: 6-7-9-этажным. «Сроки выхода на площадку зависят от того, как закончатся судебные разбирательства. Поскольку до тех пор, пока в отношении последнего собственника не будет принято и не вступит в силу решение об изъятии, мы не имеем права его выселить», – поясняет Екатерина Шапарова. По ее словам, компания планирует до конца года завершить судебные тяжбы и получить решение о расселении всех собственников. После сноса аварийных и ветхих домов и расселения их жителей, утверждения проекта межевания и проекта планировки участок будет предоставлен компании в собственность или в аренду. Затем после получения разрешения на строительство и выдачи градостроительного плана на участок «Сарко» сможет приступить к строительству.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний