Газета
  1. Газета
 07 июля 2014, 13:20  

По пути омоложения

По пути омоложения
Глава региона Виктор Басаргин обсудил с бизнесменами, главами муниципальных районов и руководителями учебных учреждений перспективы привлечения молодых специалистов на сельхозпредприятия Пермского края.

Главной темой выездного совещания Совета по развитию агропромышленного комплекса, состоявшегося на минувшей неделе, стало развитие кадрового потенциала отрасли. Вместе с министром сельского хозяйства Пермского края Иваном Огородовым, главами муниципальных районов, руководителями ведущих агропредприятий Прикамья, а также представителями образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности губернатор Виктор Басаргин обсудил вопросы подготовки молодых специалистов и способы привлечения их на производство.

Совещание прошло в Зюкайском аграрном техникуме, на базе которого сегодня успешно реализуется проект по взаимодействию власти, бизнеса и образовательного учреждения, позволяющий студентам проходить производственную практику непосредственно на сельхозпредприятии. Трехстороннее соглашение было подписано два года назад. За это время был создан механизм трудоустройства выпускников: на учебно-производственных площадках ребята работают под руководством наставников, получают новые навыки, знакомятся с будущими условиями проживания, имеют возможность поработать на имеющемся на предприятии оборудовании.

Практика студентов на передовых предприятиях отрасли организуется в Прикамье с 2013 года. По словам губернатора края Виктора Басаргина, в этот процесс были вовлечены 12 самых успешных хозяйств региона. За прошедший год на площадках этих сельхозпроизводителей смогли проявить себя порядка 350 студентов.

«Учебно-производственные площадки получили субсидии за работу наставников и сопровождение студентов, – пояснил глава Пермского края. – В 2014 году планируется, что практику пройдут уже 550 студентов техникумов и сельхозакадемии, а сумма поддержки предприятий составит 6,1 млн рублей».

В этом году планируется увеличить число предприятий, с которыми подпишут трехсторонние соглашения. В ближайшее время будет объявлен конкурс на право стать учебно-производственной площадкой в 2015-2016 годах.

На решение вопросов кадрового потенциала АПК Прикамья направлена также отдельная подпрограмма в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». Общий объем государственной поддержки – 40,5 млн рублей. Она включает выделение «подъемных» для молодых работников. Так, в 2013 году дополнительную финансовую помощь получил 41 молодой специалист, в этом году такие выплаты получат уже 70 выпускников вузов и техникумов.

Большую роль в трудоустройстве молодежи на сельском предприятии имеет также предоставление благоустроенного жилья. Возможностью софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, воспользовались уже многие предприниматели. Только за последнее время при помощи бюджетных субсидий руководству ООО «Агрофирма «Труд» удалось сдать в эксплуатацию 23 жилых объекта.

«Реализуемая сегодня программа как нельзя более своевременная и актуальная. Значительная часть населения проживает сегодня в сельской местности, и мы не сможем уйти от решения вопросов строительства нового жилья», – подчеркнул генеральный директор предприятия Владимир Юшков.

«Надо подумать и над тем, чем молодежь может заняться помимо работы. Для этого на первоначальном этапе стоит обратить внимание хотя бы на восстановление клубов», – добавила директор ООО «УралАгро» Елена Качина.

Между тем, помимо возведения жилья программа по устойчивому развитию территорий предполагает строительство фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных объектов, прокладки сетей газификации и водоснабжения.

«Предлагаю всем всерьез подумать над тем, какие объекты мы еще можем включить в программу. На данный момент мы можем внести в нее коррективы», – прокомментировал Виктор Басаргин.

Однако предприниматели обратили внимание на то, что не каждый из выпускников может рассчитывать на поддержку. И связано это не столько с недостаточным финансированием, сколько с уровнем подготовки самих студентов.

«Сегодня действительно существует проблема с конкурсом на направления, непосредственно связанные с аграрной отраслью», – согласился проректор по учебной работе Пермской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Олехов. В качестве одного из способов решения проблемы он предложил руководителям ведущих предприятий сельхозотрасли самим направлять в вуз абитуриентов, заинтересованных в получении качественного образования, которое будет востребовано на селе.

Директор краевого Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Андрей Деньгин заверил присутствующих, что большая часть выпускников возглавляемого им учреждения востребованы на рынке благодаря тому, что свыше 70% учащихся проходят практику в таких хозяйствах, как ООО «Агрофирма «Труд», ООО «Овен», ООО «Телец», ООО «Агрофирма «Усадьба» и др. Кроме того, уже сегодня разработаны проекты, реализация которых позволит колледжу стать одним из ведущих учреждений среднего специального образования по подготовке молодых специалистов на селе.

«Мы запланировали строительство учебного ангара под современную сельхозтехнику, оборудование лаборатории растениеводства на паритетных началах с ООО «Овен», возведение автоматизированного тепличного комплекса и учебного трактородрома», – рассказал Андрей Деньгин.

«Современный аграрный бизнес требует, чтобы молодые работники приходили на предприятия уже подготовленными. Этим объясняется то, что мы сегодня так много времени посвятили обсуждению дуального процесса обучения, предполагающего значительно больший период практики студентов непосредственно на фермерских хозяйствах», – заключил Иван Огородов.

После совещания участники встречи посетили одну из учебно-производственных площадок ООО АП «Заря Путино» в селе Первомайское. Не так давно одно из ведущих по производству и переработке молока хозяйств присоединило малоэффективное сельхозпредприятие в рамках краевой целевой программы. Сегодня здесь проводится реконструкция животноводческих помещений для перевода коров на беспривязное содержание и использование при доении автоматических установок-роботов.

К процессу уже привлечены молодые специалисты. «Сама я из Карагайского района, приехала сюда по приглашению руководителя предприятия вместе с подругой, которая проходила здесь производственную практику. Конечно, со многим пришлось столкнуться впервые – чувствуется разница между теорией и практикой, но работа меня не пугает. На данный момент меня все устраивает, в том числе и условия проживания», – делится впечатлениями выпускница Кудымкарского сельхозтехникума Алина Тиулова.

В этом году к ней присоединятся 40 студентов ПГСХА, Зюкайского аграрного техникума, Коми-Пермяцкого аграрного техникума, Осинского аграрного техникума и Строгановского колледжа, которые пройдут практику в ООО АП «Заря Путино».


Губернатор Виктор Басаргин:
«Кадровый потенциал – один из самых острых вопросов, который существует сегодня в аграрном секторе. При этом мы имеем и положительные примеры решения этой проблемы. На опыте АП «Заря Путино» мы познакомились с тем, как студенты проходят производственную практику. Вместе с тем, ребята отмечают, что отведенного на нее времени не хватает, чтобы качественно отработать приобретенные навыки, поэтому мы сегодня поставили задачу перед всеми участниками процесса создания квалифицированного специалиста на селе — всерьез заняться вопросом профориентации, начиная со школьной скамьи, стимулировать поступление выпускников в учреждения сельхозпрофиля, поддерживать их за счет повышенной стипендии и создания бюджетных мест, улучшать материальную базу учебных заведений, заключать трехсторонние соглашения с хозяйствами о принятии на практику студентов с возможностью работы на самом современном оборудовании».

Все новости компаний