Экологи Пермского государственного национального исследовательского университета ищут «нулевую отметку» экологии региона — фоновые значения, позволяющие определить изменения в окружающей среде. Исследовательским проектом руководит профессор Сергей Бузмаков, участники – научный коллектив кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ и Природоохранительной комиссии Пермского отделения Русского географического общества.
На начальном этапе ученые провели исследование малонарушенных экосистем Вишерского заповедника, где отмечено минимальное влияние деятельности человека. Ученые отобрали керны деревьев для получения информации о прошлом состоянии природной среды, определили эталонные параметры поглощения деревьями углекислого газа и воды, выработки кислорода, флуоресценции хлорофилла и многое другое.
Сергей Бузмаков, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ, профессор:
«Фоновое значение – это «нулевая отметка», благодаря которой можно определить, как сильно изменилась окружающая среда Прикамья после вмешательства человека».
В дальнейшем планируется применить результаты измерений для диагностики и оценки современной экологической ситуации на территории Пермского края. Подобный анализ является уникальным не только для региона, но и для всей страны.
фото предоставлено пресс-службой ПГНИУ