Экономика
 25 июня 2014, 15:35   1313

«Пробит уровень в 34 рубля», - эксперты «bc» о дальнейшей динамике валют

«Пробит уровень в 34 рубля», - эксперты «bc» о дальнейшей динамике валют

Вчера доллар обновил пятимесячный максимум и опустился ниже 34 рублей, официальный курс на завтра – 33,9 рублей.

По оценкам экспертов, такое серьезное снижение связано напрямую с предложением Владимира Путина в Совет Федерации об отмене постановления «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». Однако о том, что рубль серьезно укрепился и продолжит рост говорить преждевременно, полагают аналитики.

«Рост сменился падением на этой неделе, что было связано с ситуацией в Ираке и ростом котировок нефтяных фьючерсов. Рост цен на нефть способствовал росту рубля и ситуация на этой неделе будет также в пользу роста рубля в связи с достижением перемирия между донецкими ополченцами и Киевом на юго-востоке Украины. В этой паре главным сопротивлением для рубля является отметка 34,00, в случае успеха мы можем пройти ниже до ключевой отметки 33,5500», - считает Виталий Елагин, начальник отдела операций на денежных рынках банка «ГЛОБЭКС»

Аналогичной точки зрения придерживается и Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «ВИТУС», отмечая, что основные причины укрепления рубля - в стабилизации геополитической ситуации на Украине, а также высоких ценах на нефть.

По словам Анастасии Афониной, начальника отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал», нисходящий тренд по паре рубль/доллар берет начало с середины марта. «Это говорит о том, что рубль уже на протяжении трех месяцев укрепляется. Однако если говорить о более долгосрочном периоде, то текущий курс доллара все еще выше значений конца 2013 года, что свидетельствует об ослаблении рубля относительно прошлого года. С точки зрения технического анализа, укрепление рубля относительно доллара может продолжиться, поскольку вчера была пробита важная поддержка, находящаяся на уровне 34 руб. Ориентиром для снижения курса доллар/рубль могут выступить значения 33,3-33,5 руб. - это уровни, с которых начался стремительный рост доллара в начале этого года», - полагает Анастасия Афонина.

По мнению Станислава Кузнецова, рост рубля может оказаться не долгим. «Мы не считаем, что рубль и в дальнейшем может продемонстрировать укрепление, учитывая, что до полного урегулирования ситуации на Украине еще далеко. Кроме того, дальнейшее укрепление рубля поставит под сомнение реализацию всех расходов, заложенный в бюджете России. В связи с этим ожидаем, что рубль вернется в свой привычный диапазон 34-36 рублей», - прогнозирует Станислав Кузнецов.

Дальнейшая динамика валют по-прежнему будет зависеть от внешних факторов, полагают эксперты. При этом все будет зависеть от политической обстановки как в Украине, так теперь и в Ираке. «Политический фактор и будет влиять на все происходящее на валютном рынке. Если раньше ситуация во многом зависела от Крыма и Украины, то теперь еще добавился и Ирак», - считает Виталий Елагин.

По мнению Анастасии Афониной, фундаментальными причинами, которые могут поддержать данную динамику, является несколько факторов.«Во-первых, продолжается восстановление доверия инвесторов к экономикам развивающихся стран, и России в частности, что находит свое отражение в притоке капитала на данные рынки. Во-вторых, снижение геополитических рисков, возникших в связи с нестабильностью на Украине и отсутствием экономических санкций со стороны США и Евросоюза. Так, вчера В.В. Путин обратился в Совет Федерации с предложением отменить постановление от 1 марта об использовании российских вооруженных сил на территории Украины, что незамедлительно сказалось на котировках валют и акций. И в-третьих, это цены на нефть. За последние две недели произошел резкий рост цен на нефть из-за повстанческой войны в Ираке. Для российского бюджета цены на нефть и курс доллара всегда были зависимы обратно пропорционально, что в очередной раз нашло свое подтверждение», - комментирует эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний