Общество
 24 июня 2014, 15:42   1407

Мария Алехина будет бесполезным грузом в пермской наблюдательной комиссии - Сергей Исаев

Мария Алехина будет бесполезным грузом в пермской наблюдательной комиссии - Сергей Исаев

Экс-участница панк группы Pussy Riot Мария Алехина намерена принять участие в работе пермской Наблюдательной общественной комиссии, сообщает Пермский региональный правозащитный центр. Чтобы обсудить свое возможное участие в работе комиссии Мария приехала в Пермь и встретилась с главой краевой ОНК Сергеем Исаевым. По словам Сергея Исаева, директора ПРПЦ, репутация Марии Алехиной позволяет предположить, что её работа в комиссии может привести к дополнительным осложнениям во взаимодействии с правоохранительными органами.

Сергей Исаев:

«Наша комиссия сформирована в ноябре 2013 года, сейчас в неё проходят довыборы. Если Мария Алехина будет избрана её членом, ей будет нужно вливаться в работу этого коллектива, об этом и был наш разговор. Я ей сразу сказал, что это будет неуместным, возникнут неизбежные этические сложности, однако она на мои слова не отреагировала. Для нашей наблюдательной комиссии она будет бесполезным грузом, а имея в виду её репутацию – принесет дополнительные сложности. Тем более что я знаю других кандидатов в эту комиссию, это люди, которые давно работают в этой сфере и могут принести настоящую пользу. Среди них пенитенциарный юрист, медик-специалист по ВИЧ-инфекциям, специалист по работе с девиантными подростками. Вопросы медицинских услуг и охраны здоровья сейчас – самые острые проблемы для мест заключения. А Алехина, для неё главная цель – пиар, она в этом специалист. Но по её словам, она уже нашла организацию, от которой будет выдвигаться. В любом случае решение будет принимать федеральная Общественная палата, и выборы будут на конкурентной основе».

Как сообщается на сайте ПРПЦ, согласно законодательству выдвигать кандидатов в члены ОНК могут любые региональные общественные организации, действующие не менее 5 лет и имеющие в своём уставе защиту прав человека. Членом Общественной наблюдательной комиссии может стать гражданин, достигший 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на службе в государственных и муниципальных органах и не являющийся адвокатом. Решение о составе региональных ОНК принимает Общественная палата Российской Федерации. Подача документов осуществляется до 4 июля.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний