Газета
 23 июня 2014, 13:20   1764

Закон сложносочиненный

Закон сложносочиненный
Пермские рестораторы утверждают, что проверки соблюдения антитабачного законодательства уже начаты надзорными органами. Сами ведомства, однако, сообщают, что еще не собрались на рейды по точкам общественного питания в городе.
Автор: Кирилл Перов

Начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ УВД по Пермскому краю Виктор Голенков заявил, что уже на ближайшее время полицией запланированы рейды по кафе и ресторанам.

Наказывать будут прежде всего владельцев заведений общепита, в частности, в случае если в помещении нет специальных табличек, указывающих на запрет курения. Если таблички есть, но посетитель все равно закурил, штраф будет наложен на самого гражданина. Курить на летних верандах, зарегистрированных в качестве нестационарных торговых объектов, тоже запрещено. Размеры штрафов для юридических лиц составляют до 60 тысяч рублей, для граждан – от 500 до 1500 рублей. Во втором случае размер штрафа полицейские определят, оценив вред, нанесенный нарушителем окружающим.

Что касается пермских кальянных, за которые более всего опасались рестораторы, ограничения в их меню коснутся тех курительных смесей, которые содержат табак. Причем наличие табака в смеси должно быть подтверждено экспертизой. Пока по этим случаям нет правоприменительной практики, и определенно говорить о санкциях можно будет только несколькими месяцами позже.

Следить за исполнением антитабачного закона вместе с сотрудниками ГУ МВД будут Госпожнадзор, Роспотребнадзор, министерство транспорта Пермского края. Перечисленные ведомства могут составлять протоколы об административных нарушениях и налагать штрафы на нарушителей.

Илья Баршевский, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров, ранее рассказывал «bc», что проверки ресторанов и кафе в Перми уже проходят. По его данным, их проводят представители Роспотребнадзора и полиции. Однако в Управлении Роспотребнадзора сообщают, что специальных проверок пока нет. «У меня сейчас нет данных или протоколов о таких проверках. Специальных проверок никто не проводил. Как правило, инспекция направляется в точки общественного питания, и заодно, контролируются вопросы, связанные с курением. Все плановые проверки согласованы с прокуратурой. На рейды по выявлению курящих в местах общественного питания меня никто не отправлял», – рассказал собеседник «bc» в ведомстве.

Подобным образом комментирует ситуацию пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю. Там на вопрос об инспекциях по местам общественного питания ответили коротко: «Не проводились». Интересно, что на вопросы о том, как должна быть оборудована специальная комната для курения, и что конкретно понимается под словосочетанием «летняя веранда» ответа в ведомстве так и не было получено.


Везде или нигде
Юрий Соловьев, владелец ресторана «Гэтсби»:

«Ситуация такова: есть закон, у которого отсутствует практика применения. Надзорные органы не могут достаточно четко сформулировать, за что и каким образом рестораторов будут штрафовать и наказывать. 

Я владею двумя ресторанами: одним в Перми, другим в Челябинске. В последнем Роспотребнадзор организовал встречу с рестораторами. Это мероприятие состояло в основном из того, что специалисты надзорного органа цитировали закон, разъясняли отдельные пункты. Но вместе с тем так и не смогли ответить на большинство вопросов представителей челябинского ресторанного бизнеса. Сложилось ощущение, что Роспотребнадзор в данный момент находится в большой растерянности – из-за неясности применения закона. Обязать бары, рестораны и кафе убрать пепельницы и развесить знаки о запрете курения – на этом их представление о том, что следует делать в соответствии с новым законом, заканчивается. Что делать дальше, они не понимают. По закону запрещено курить везде. На вопрос – а где все-таки можно? – ответа нет. Плюс к этому у Роспотребнадзора имеется четкая позиция: продавать сигареты в барах и ресторанах нельзя, поскольку общепит не подпадает под категорию торговых площадок.

Пока у меня не было контактов с пермскими надзорными и правоохранительными структурами по вопросу ограничения курения табака. Я слышал, что представители полиции приходили в некоторые заведения Перми, просто наблюдали, чтобы соблюдался закон, но никаких дальнейших действий не предпринимали. Насколько я знаю, в Перми ни один объект общепита не был привлечен к ответственности. Вообще, по моей информации, в Москве Роспотребнадзор дал четко понять рестораторам, что до конца 2014 года никаких рейдов и проверок не будет.

Организация в ресторанах отдельных курительных комнат также под большим вопросом. Ни в законе, ни в комментариях к нему не сказано, можно это делать или нельзя. Четкого ответа нет, но вместе с тем есть куча вариантов, как обойти этот закон. Например, продать или сдать часть площади общепита в аренду какому-нибудь юридическому лицу, на территории которого можно будет курить. Соответственно, меня, как владельца другой площади, никак к ответственности привлечь не смогут».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний