Газета
 23 июня 2014, 13:20   3841

Аванс за Крым

Аванс за Крым
От должности в администрации Перми отстранен начальник департамента ЖКХ Эдуард Буланов. Вопрос политический, говорят эксперты.

 На минувшей неделе главы администрации Перми Дмитрий Самойлов отстранил от должности начальника департамента ЖКХ Эдуарда Буланова. Это уже второй случай отстранения чиновника такого ранга за последний месяц. Как и в случае с руководителем ДИО Людмилой Толмачевой, в отношении г-на Буланова проводится проверка. В кулуарах обсуждают, что ситуация имеет очевидный политический подтекст.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, основная претензия к начальнику департамента ЖКХ – выдача аванса подрядной организации, которая должна была построить очистные сооружения в поселке Крым. В администрации отмечают: в этом году работы вообще не должны проводиться, а проект получил отрицательное заключение.

Эдуард Буланов был недоступен для комментариев, однако один из чиновников департамента ЖКХ рассказал «bc», что г-н Самойлов действительно высказал претензии в адрес начальника ДЖКХ, в частности за выдачу аванса. Глава администрации на совещании заявил, что г-ну Буланову было дано прямое поручение не производить выплат. Однако протокол совещания такого поручения не содержит, утверждает источник «bc». Более того, по его словам, контракт, работа по которому ставится в вину руководителю ДЖКХ, обеспечен банковской гарантией на 49 млн рублей, что перекрывает сумму аванса, составившего 39 млн.

В любом случае оценку произошедшему предстоит дать контрольно-аналитическому департаменту администрации, который проводит проверку. Она должна завершиться в течение месяца.

Пост начальника департамента ЖКХ в нынешней администрации оказался политической должностью. Назначение в августе 2013 года Эдуарда Буланова связывали с договоренностями между городской властью и ТГК, при непосредственном участии администрации губернатора. Г-н Буланов до прихода в мэрию работал помощником директора филиала ТГК-9 «Пермский», депутата Законодательного собрания края Сергея Богуславского. По имеющейся информации, представители ТГК на минувшей неделе обсудили эту ситуацию с Дмитрием Самойловым.

И.о. главы пермского управления УФАС Антон Удальев в интервью «Коммерсанту» назвал «странным» решение об отстранении Эдуарда Буланова. «Почему именно он? Фактически его отстранили за действия управления строительства, которое и проводило аукцион. Почему не было экспертизы на проектные работы на момент проведения аукциона? Вот за это надо давать по пальцам, причем многим. Хотя не мне давать оценку сити-менеджеру, ему видней», — отметил господин Удальев.

Один из депутатов связал отстранение г-на Буланова с борьбой вокруг муниципальной управляющей компании. «Принципиальное решение о создании такой УК принято, но реальных действий нет. Более того, есть письма из прокуратуры, оспаривающие законность создания муниципальной УК. По этому вопросу между Эдуардом Булановым и Николаем Ухановым очень много противоречий, первый видел управляющую компанию частью системы, а второй – скорее инструментом. Поэтому отстранению начальника ДЖКХ удивляться не приходится», – рассуждает собеседник

Поделиться:
Все новости компаний