Экономика
 17 июня 2014, 14:44   1321

В мае рубль укрепился на 2,94%

В мае рубль укрепился на 2,94%

Аналитики ИГ «Свободный капитал» подготовили исследование динамики валют развивающихся стран в мае этого года. «Следует отметить, что уже второй месяц подряд большинство валют показывают укрепление относительно доллара США после значительного обесценения с начала этого года. Однако если в апреле динамика обесценения валюты лидера превышала значение динамики укрепления, то уже в мае ситуация перевернулась с точностью до наоборот», - рассказывает Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал».

По итогам мая более чем на 1% относительно доллара США выросло 8 валют. Из них лидерами стали кыргызский сом (3,13%), российский рубль (2,94%), индийская рупия (2,52%) и чилийское песо (2,23%). «На укрепление рубля повлиял ряд факторов. Во-первых, Евросоюз и США по-прежнему не ввели экономических санкций по отношению к России. В то же время высказывания лидеров этих стран несколько смягчилась, что дает инвесторам уверенность, что, скорее всего, санкции введены так и не будут. К тому же начался процесс переговоров российской стороны с Украиной по задолженности и установлению цен на газ, что рано или поздно приведет к решению конфликтного вопроса. И, в-третьих, немаловажное влияние на курс рубля оказало подписание Россией с Китаем соглашения о начале поставки газа. Таким образом, все эти факторы способствовали снижению рисков и восстановлению доверия к России, что в свою очередь оказало влияние на замедление оттока капитала из страны.

В дальнейшем укрепление рубля возможно, однако для этого помимо снижения геополитических рисков на первый план должны выйти факторы, указывающие на восстановление и рост национальной экономики. При их отсутствии, дальнейшее укрепление рубля такими темпами станет затруднительным, а скорее наоборот, может привести к его ослаблению», - полагает Анастасия Афонина.

Укрепление валют других стран происходило на фоне различных событий. Индийская рупия выросла относительно доллара США после победы на выборах оппозиционной партии, возглавляемой Нарендрой Моди, что даст ему возможность запустить свою программу реформ в третьей по величине экономике Азии. В то же время чилийское песо начало рост после восстановления цен на медь, снижение которого наблюдалось в апреле.

Ослабление валют по отношению к доллару США более чем на 1% происходило в таких странах, как Украина (2,56%), Молдавия (2,33%) и Египет (2,16%). «Снижение украинской гривны по-прежнему происходило на фоне политической и экономической нестабильности внутри страны. Несмотря на спокойное проведение выборов и победу Петра Порошенко, военные конфликты в стране только усилились, а «газовый» вопрос остался нерешенным.

Падение молдавского лева произошло после заявления Д. Медведева о возможном изменении режима торговли с Россией, и в частности, повышении таможенных пошлин для Молдовы, поскольку та вступает в ассоциацию с ЕС. Для Кишинева сокращение экспорта из-за высоких пошлин и запретов на ввоз некоторых товаров в Россию — серьезная угроза. Доля России в структуре экспорта страны на начало 2013 года составляла 30,3%. В дальнейшем динамика данных валют будет зависеть от политического курса правительства страны. Сближение с ЕС и усиление идей евроинтеграции будет способствовать ухудшению отношений с Россией, что может привести к негативным экономическим последствиям. А поскольку пока экономика этой страны существенно зависит от России, то в краткосрочном периоде негативный эффект от ухудшения отношений с ней может перевесить возможный положительный результат от евроинтеграции в долгосрочном периоде», - прогнозирует Анастасия Афонина.

В мае рубль укрепился на 2,94%
 

Поделиться:
Все новости компаний