06 мая 2014, 13:16   1177

Торговая стратегия – руководство к действиям для трейдера

Торговая стратегия – руководство к действиям для трейдера

Что движет разумным трейдером, когда он открывает торговую позицию? Ответ может быть только один – его обоснованная точка зрения на дальнейшее изменение курса какой-либо валюты. Работа на Форекс сопряжена с постоянным анализом, иначе трейдинг превращается в «угадайку», и в данном случае с равным успехом можно загружать на своём компьютере торговый терминал или идти в казино.

Стратегия Форекс – это чётко зафиксированный подход к анализу рынка и совершению сделок. Воплощается этот подход в наборе правил, которые трейдер разрабатывает для себя сам (или заимствует чужие) и неукоснительно ими руководствуется. Работая на рынке, трейдер подвержен психологическому прессингу, а торговая система может позволить его ослабить. Фактически стратегия Форекс позволяет пропускать весь громадный информационный поток через математические «фильтры», отсеивая незначительные данные и давая сигналы на вход в рынок или закрытие сделок. Различные виды стратегий с описаниями можно найти вот здесь.

При построении торговых систем чаще всего используются технические индикаторы, однако есть стратегии Форекс, базирующиеся на графическом или свечном анализе и даже на графике выхода экономических новостей. При построении эффективной торговой системы совершенно необязательно использовать сложный математический аппарат, очень часто успеха добиваются, грамотно задействовав 2-3 индикатора.

Любая стратегия Форекс должна включать следующие элементы: - прогноз изменения курса выбранной валюты, - определение момента входа в рынок, - установка стоп-приказов, ограничивающих убытки, - формирование правил сопровождения сделки (установка приказа на фиксацию прибыли или определение принципов «траллинга» - перемещения стоп-приказа вслед за ценой), - определение момента закрытия сделки, - принципы управления депозитом – мани-менеджмент.

Новички иногда игнорируют установку стоп-приказов и не анализируют стратегии Форекс применительно к управлению капиталом. Это неизбежно приводит в «сливу» депозита при крупных движениях цены в неблагоприятном направлении. Даже если торговая система очень проста, то следует помнить, что возможный убыток от каждой сделки не должен быть больше двух процентов торгового депозита трейдера. Подобный примитивный мани-менеджмент уже вполне может помочь избежать потерь.

Если подходы к формированию прогноза направления движения цены у разных стратегий Форекс разняться, то при определении точки установки стоп-приказа, момента входа в рынок и момента выхода почти всегда используется технический анализ. Даже если направление изменения курсов валют было спрогнозировано верно, игнорирование этой детали может привести к существенному недополучению прибыли. Это связано с тем, что направленное движение цены почти всегда сопровождается коррекциями.

Перед началом использования любую сформированную стратегию Форекс необходимо протестировать «на истории» - применить к имеющемуся архиву реальных котировок и оценить результат.

Поделиться:
Все новости компаний