Политика
  1. Политика
 28 апреля 2014, 13:20   5433

Первый пошел

Первый пошел
Владимир Плотников требует отправить в отставку руководителя департамента имущественных отношений Людмилу Толмачеву. В преддверии конкурса на должность сити-менеджера эта рекомендация может быть выполнена.

Депутаты Пермской думы рекомендовали врио главы администрации Дмитрию Самойлову уволить начальника департамента имущественных отношений Людмилу Толмачеву. Думцы считают, что чиновник не исполняет думских решений и просто «смеется над депутатами» (подробнее об этом см. материал на 18 стр.). В кулуарах обсуждают две версии причин этого конфликта.

Версия 1 – заговорщицкая.

О возможности отставки Людмилы Толмачевой заговорили еще в момент назначения Дмитрия Самойлова врио главы администрации. В кулуарах обсуждали, что на должность, контролирующую все городское имущество, принято назначать человека, которому полностью доверяешь. Но г-н Самойлов заявил тогда своим подчиненным, что скорых отставок бояться не надо, у всех есть шанс доказать свою состоятельность.

То, что произошло на пленарном заседании, вписывается в версию заранее достигнутых договоренностей между Дмитрием Самойловым и Владимиром Плотниковым. Первый расчистил место под своего человека, второй в очередной раз продемонстрировал свою независимость и влиятельность. «Все произошедшее очень напоминает сговор», – поделился с журналистом «bc» один из самых осведомленных депутатов.

Версия 2 – персональная.

Однако само обсуждение вопроса, реакция на него всех заинтересованных сторон говорят в пользу другой версии. «Это был чистый экспромт, – заявил «bc» один из думцев. – Никто не ждал инициативы Владимира Ивановича». «Если бы перед нами разворачивалась игра, то вряд ли Дмитрий Иванович пытался уговорить депутатов перенести рассмотрение вопроса и не рубить сплеча. Для него требование отставки также стало неожиданным. Очевидно, что Владимир Плотников решил зафиксировать свою роль в думе уже при новом сити-менеджере», – рассуждает еще один парламентарий.

Эта история существенно меняет характер взаимоотношений администрации и думы. Первые заседания после назначения г-на Самойлова сопровождались ритуальными заявлениями о «плавании в одной лодке», «согласованных решениях» и т.п. В том числе это касалось и кадровых вопросов. Требование отставки Людмилы Толмачевой прозвучало сразу после запуска процедур конкурса на должность сити-менеджера. В этой ситуации сомнительно, что г-н Самойлов пойдет на открытый конфликт и никак не прореагирует на депутатские рекомендации. Пока никаких комментариев в мэрии не дают. Как сообщили в пресс-службе, после поступления официально оформленного решения думы оно будет рассмотрено. По данным источников «bc», вероятность отставки г-жи Толмачевой очень высока.

Семейное имущество.
В кампании по декларированию доходов за прошлый год Людмила Толмачева запомнилась своим мужем, вернее, масштабом земли, которой он владеет. По официальным данным, это почти 900 тысяч квадратных метров (всего 23 участка). А вот зарплатой за 2012 год супруг чиновницы похвастаться не может, она составила только 325 тысяч рублей, что в 5 раз ниже, чем у самой г-жи Толмачевой.
В должности начальника ДИО Людмила Толмачева работает с марта 2008г., а в стенах администрации трудится уже 18 лет.

Справка.
Инициативы депутатов уже заканчивались отставками топ-чиновников. В апреле после критики со стороны думы покинули свои посты заместитель главы администрации Максим Заварзин, начальник управления внешнего благоустройства Виталий Неганов и директор МКУ «Пермблагоустройство» Михаил Якушев. В марте 2013 года Владимир Плотников потребовал отправить в отставку начальника департамента дорог и транспорта администрации Дениса Гвоздева, а затем предложил покинуть пост и сити-менеджеру Анатолию Маховикову. Два месяца спустя г-н Гвоздев написал заявление об уходе. В феврале 2014 года г-н Маховиков ушел с должности сити-менеджера на повышение, став первым вице-премьером правительства края.

Поделиться:
Все новости компаний