Экономика
 24 апреля 2014, 10:41   1294

«Местная власть может лишиться ресурса на выполнение обязательств взятых перед населением» – Валерий Сухих

«Местная власть может лишиться ресурса на выполнение обязательств взятых перед населением» – Валерий Сухих
Автор: Кирилл Перов

На очередном пленарном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края состоялся разговор о реализации приоритетных региональных и инвестиционных проектов в муниципалитетах с привлечением средств краевого бюджета. Как рассказал в своем блоге премьер краевого правительства Валерий Сухих, разговор шёл, прежде всего, о механизме их финансирования в изменившихся условиях бюджетного законодательства. Новый механизм подразумевает предоставление единой субсидии взамен фонда софинансирования расходов и новый формат отбора перспективных проектов через межведомственную комиссию.

Валерий Сухих:

«Крайне важно разработать понятный и прозрачный механизма софинансирования. В новых условиях бюджетного законодательства необходимо создать инструмент, который позволит эффективно решать проблемы муниципалитетов. Пожалуй, это общая задача на сегодняшний день, которая должна быть решена исполнительной и представительной властью краевого и муниципального уровня».

Была затронута и вечная тема центрацлизации и децентрализации власти. По словам премьера, риски самые прогнозируемые: «Местная власть в условиях изменения «правил игры» может лишиться ресурса на выполнение обязательств взятых перед населением. В результате у тех, кто привык отвечать за свои слова исчезнет мотивация заниматься местным самоуправлением. Они просто уйдут. Кто придёт им на смену? К сожалению, большая вероятность что это будут люди, которые не будут особо переживать по поводу не выполненных обещаний. Выиграет ли от этого территория? Уверен, что нет. Точно проиграет. И не только муниципалитет».

Прозвучала и инициатива о корректировке софинансирования самообложения. Если сейчас на 1 рубль местного жителя региональный бюджет выделяет 5 рублей, то по мнения Валерия Сухих, более правильной была бы пропорция 1 к 10.

Валерий Сухих:

«Рубль рублем, но их реальная стоимость совершенно различна. Рубль из собственного кармана для любого человека несоизмеримо более ценен! Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Трата собственным средств должно стимулироваться большей бюджетной отдачей. Человек должен понимать реальную выгоду собственных трат. А уж за своим условным рублём он проследит! И в этом весь смысл конструкции!»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний