Газета
 14 апреля 2014, 13:20   3883

Скупка метров

Скупка метров
У крупных строительных компаний растут продажи квартир. Некоторые объекты распродаются в считанные дни. Люди спасают сбережения, уверены эксперты.

 По информации «bc», в первом квартале 2014 года резко выросли продажи квартир у ведущих пермских застройщиков. Источник в одной из компаний рассказал, что новые объекты, едва поступающие в продажу, раскупались буквально за неделю. Одновременно росла и цена», – отмечает собеседник.

Стремятся ввысь

Застройщики отмечают, что раньше такая тенденция наблюдалась в предкризисный период. «Сегодня спрос действительно большой, продаем много. В первом квартале наблюдался всплеск активности на рынке, которого раньше не было. Думаю, это связано с экономической и политической ситуацией в стране. Где-то это отложенный спрос, где-то неуверенность в завтрашнем дне – все это приводит к массовой скупке недвижимости. Мы за три недели продали около сотни квартир – это ли не показатель?!» – подтверждает тенденцию директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.

По словам генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, первый квартал для строителей обычно бывает провальным, поскольку люди после праздников, закончив год, не готовы к серьезным тратам. «В этот раз рост цены и спрос были стабильными. По крайней мере, не меньше, чем в другие периоды года. Но мы ровно и спокойно отработали первый квартал 2014 года», – отмечает собеседник.

Замдиректора по развитию ОАО «Трест №14» Наталья Белобородова, в свою очередь, считает, что 2014-й начался не хуже и не лучше, чем 2013-й. «У нас продажи шли стабильно и в прошлом году, и в первые месяцы 2014 года, независимо от экономических и политических тенденций. Январь был менее активным, выполнить план по продажам удалось за счет февраля и марта. И так бывает каждый год, спрос цикличен. Более того, если сравнивать выручку компании за I квартал 2014 года и за аналогичный период прошлого, то разницы почти нет», – констатирует г-жа Белобородова.

По словам Александра Астафьева, исполнительного директора АН «Тимур», риэлторы стали фиксировать подъем на рынке ближе к концу квартала. «У агентств недвижимости портфель клиентов шире, чем у застройщиков, я могу констатировать оживление рынка лишь к концу первого квартала 2014 года. Конец 2013-го и самое начало 2014-го мы с коллегами охарактеризовали как период непонятного ожидания. Но говорить о настоящем ажиотаже, на мой взгляд, некорректно. Ажиотаж был в 2007-м и начале 2008-го, до этого нам еще далеко. Первым сигналом стал бы заметный рост цены, сейчас же существенного повышения стоимости не наблюдается», – отмечает г-н Астафьев.

Банкрот пока не виден

Так или иначе, собеседники сходятся в одном: оживление есть, и главная причина – рост курса валют. «Курсы подскочили, инвесторы стали активнее вкладываться в недвижимость. Но люди рано или поздно привыкнут к сегодняшним ставкам доллара и евро, психологический стресс пройдет. Поэтому в будущем, думаю, такой активности на рынке уже не будет», – отмечает Виктор Суетин.

По словам Натальи Белобородовой, сегодня каждая вторая сделка проходит с привлечением ипотеки. «А это означает, что квартиры люди приобретают для себя, а не в качестве инвестиций. Хотя доля инвестиционных сделок действительно выросла, некоторые клиенты в поступивших в продажу домах скупают квартиры целыми подъездами. На это отчасти повлиял рост валют, но в большей мере, на мой взгляд, становящийся массовым отзыв лицензий у банков. И хотя пермского финансового сектора это не коснулось, люди начали вкладывать деньги в недвижимость. Отсюда тенденция – пермяки стали больше доверять недвижимости, нежели государству», – констатирует Наталья Белобородова.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке недвижимости, то эксперты не рискуют загадывать на далекую перспективу. Но все они уверены, что выросший из-за курса валют спрос пойдет на спад. «Доллар пошел на спад, люди успокоились. А наступит лето, активность продолжит снижение», – считает Наталья Белобородова. По словам Александра Астафьева, до лета тренды все-таки сохранятся. «Что касается небольших компаний, не думаю, что их количество в связи с уменьшением спроса сократится. Трудности, конечно, есть, особенно у молодых застройщиков. Но пока предбанкротных состояний на рынке не наблюдается», – заключает собеседник.

Старикам везет

Эксперты четко фиксируют на рынке еще один тренд – пермяки стали при вложении собственных средств исходить прежде всего не из выгоды предложения, а из надежности. «А для россиян нет более надежного инструмента вложения денег, чем недвижимость. Раньше люди искали самые дешевые предложения на рынке, а сейчас, если компания начинает демпинговать в цене, это настораживает покупателя, возникают сомнения насчет финансового положения застройщика. Именно поэтому оживление рынка почувствовали не все. Я знаю новых для Перми, молодых застройщиков, которые весь первый квартал жаловались на отсутствие продаж. Поэтому могу констатировать, что первая половина 2014 года станет самым удачным периодом именно для крупных и давно известных в Перми застройщиков. И это вполне объяснимо. Крупные игроки хорошо аккредитуются в банках, зарекомендовали себя как добросовестные компании, которые строят качественные дома и сдают их в срок. Поэтому люди, собирающиеся приобрести жилье, идут именно к ним», – считает Александр Астафьев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний