Газета
 31 марта 2014, 13:20   3166

Все дело в команде

 Все дело в команде
Отлаженное взаимодействие коммерческой службы и производственной площадки – одно из главных конкурентных преимуществ стремительно развивающейся компании «УралСпецМаш». Журналисты «bc» посетили предприятие вместе с коммерческим директором Антоном Андреевичем Губиным.

На производстве
Производственная база «УралСпецМаш» располагается в Краснокамске, куда корреспонденты «bc» и направляются в понедельник утром вместе с коммерческим директором компании Антоном Губиным. «В это время телефон просто разрывается. Порой за день делаешь около 100 звонков, особенно много их именно утром», – замечает собеседник.
- Чем коммерческий директор занимается на производстве? – задаем вопрос Антону Губину.

- Многим, как ни странно, – отвечает Антон Андреевич. – Коммерческий директор должен быть в курсе всего, что происходит на производстве, ведь через него проходит большинство сделок компании. А заказчики любят задавать каверзные вопросы. Это их право. Чтобы достойно на вопросы отвечать, нужно вникать во все производственные процессы. По-другому никак.

Мы приезжаем на предприятие, и Антон Андреевич проводит экскурсию по производственной площадке. Ее размеры – около тысячи квадратных метров. Здесь трудятся порядка 60 человек. В основном цехе рабочие ведут контрольную сборку двух комплектов циркуляционных систем. «УралСпецМаш» – одно из немногих предприятий края, которое может выпускать столь сложное и дорогостоящее оборудование. «В таких системах готовится буровой раствор, без которого процесс бурения невозможен», – поясняет собеседник. Через неделю на предприятии ожидают визит заказчика – ООО «Газпром бурение». Его представители проверят готовность системы. После чего ее разберут, укомплектуют и отправят на буровую. Конкретно этот заказ уйдет в Саратовскую область. В то же самое время в соседнем цехе завершают работу над емкостями для «ЛУКОЙЛа».

Антон Андреевич отмечает, что уже сейчас предприятие занято работой на ближайшие три месяца. На очереди – крупная партия мобильных циркуляционных систем. «УралСпецМаш» переориентируется на более сложные виды продукции – такие, как циркуляционные системы. «Производство столь высокотехнологичных и дорогостоящих агрегатов позволит инженерам реализовать навыки и принесет немалую прибыль предприятию», – рассказывает Антон Губин.

По словам топ-менеджера, прогнозный план по доходам на 2014 год составляет около 1 млрд рублей. За прошедшие три месяца план выполнен более чем на 20%. При этом по сравнению с периодом становления предприятия объемы реализуемой продукции выросли в 10 раз. Сейчас производство загружено на 100%. Работники трудятся в две восьмичасовые смены. А с двух часов ночи до восьми утра на предприятии идет покраска продукции. В течение 2014 года руководство «Уралспецмаш» планирует вложить серьезные средства в модернизацию производства. В скором времени будет приобретен лазерный станок для резки металла и сопутствующее оборудование. «Производственная площадка «УралСпеМаш» достаточно компактна. Мы видим в этом плюсы, так как можем оперативно перенастроить все процессы под нужды заказчика. За прошлый год на площадке переработано более 1 тыс. тонн металла. Это очень внушительная цифра», – поясняет Антон Губин.

Тесное взаимодействие
«Каким бы мощным ни было производство, оно мало что значит, если ты не умеешь продавать свою продукцию», – таким принципом руководствуется Антон Губин. Антон Андреевич создал и возглавил коммерческий отдел компании два года назад. За это время география поставок продукции «УралСпецМаш» расширилась от Чеченской Республики до Иркутской области. Среди постоянных клиентов предприятия такие крупные компании, как «Газпром бурение». Из пяти филиалов нефтегазового гиганта краснокамское предприятие поставляет продукцию для трех: «Ухта Бурение», «Уренгой Бурение», «Краснодар Бурение». К числу постоянных заказчиков относятся также предприятия группы «ЛУКОЙЛ», группа компаний «Нефтьсервисхолдинг», буровая компания «Евразия», ОАО «РЖД» и ряд других крупных организаций нефтегазодобывающей отрасли. По инициативе Антона Губина «УралСпецМаш» стал официальным представителем крупнейшего мирового производителя дизельных генераторов – FG Wilson. Развитие компании продолжается, и в 2014 году на предприятии вводится система менеджмента качества ISO 90001.

С созданием коммерческого отдела производственные мощности предприятия, которые раньше были загружены на 60%, теперь задействованы на 100%. В беседе Антон Андреевич неоднократно отмечает, как сложно было сформировать эффективную команду менеджеров. Руководитель коммерческого отдела Мария Титова рассказывает: «Я была первым инженером-менеджером, которого принял на работу Антон Андреевич. С января этого года руковожу отделом. Формирование команды еще не закончилось. Реализуемая предприятием продукция требует определенной технической базы. Без нее менеджерам работать довольно сложно. Когда заказчик чувствует, что менеджер компетентен в своей области, тогда он больше доверяет этой компании».

Управляя коммерческим отделом, Антон Губин выстраивает отношения с подчиненными на принципах доверия: «Главное, чтобы человек понимал, что мы работаем в одной команде, и сам чувствовал свою ответственность». Другим немаловажным фактором успешного менеджера Антон Андреевич считает стремление к саморазвитию. Он создал в своем кабинете небольшую библиотеку бизнес-литературы для сотрудников отдела. Сам топ-менеджер регулярно посещает тренинги и обучающие курсы от действующих успешных бизнесменов. Менеджер по продажам – сложная работа, требующая огромных моральных и физических сил. Справляться с напряжением Антону Андреевичу помогают хобби: музыка и японские единоборства. Он занимается джиу-джитсу более 10 лет.

Именно отлаженное взаимодействие коммерческого отдела и производственной базы позволили компании «УралСпецМаш» выйти на качественно новый уровень своего развития. Главный инженер предприятия Григорий Александрович Метельков поясняет: «С момента поступления заказа до его выполнения в готовом виде на предприятии проходит минимальный срок. Коммерческий отдел готовит заявку так, что производственникам остается только работать». При этом в самом коммерческом отделе признают, что без таких специалистов, как Григорий Александрович, предприятие вряд ли бы добилось нынешних успехов. Антон Андреевич уверен: со временем «УралСпецМаш» станет образцовым во всех смыслах этого слова предприятием города Краснокамска.

Справка «bc»
Предприятие «УралСпецМаш» было создано в 2001 году на базе цехов бывшего нефтегазодобывающего ремонтного управления «Краснокамскнефть». С 2003 года начался выпуск крышки люка полувагона для «РЖД». К 2007 году продукцией краснокамского предприятия было укомплектовано порядка 45% всех железнодорожных составов «РЖД». С течением времени производственная линейка предприятия расширилась. Компания «УралСпецМаш» сегодня – это производитель высококачественного оборудования для предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Специалисты предприятия изготавливают емкости и резервуары для различных жидкостей, а также сложные циркуляционные системы и блоки приготовления бурового раствора, требующие высокой квалификации специалистов.

 Все дело в команде

 Все дело в команде

 

 Все дело в команде


 

Поделиться:
Все новости компаний