Готовят телегу

Готовят телегу
Весной в Перми резко вырастет количество дорог, которые нуждаются в ремонте. Первые обследования показали, что 10 объектами сезон может не ограничиться.

Городская администрация озвучила планы по ремонту дорог в краевой столице. Масштабы несколько отличаются от прошлогодних: объемы меньше, однако аукционы уже объявлены, а некоторые даже завершены. Как пояснили «bc» в пресс-службе администрации города, всего на капитальный дорожный ремонт в 2014 году выделено 437 млн рублей.

Среди объектов, которых ждет капитальный ремонт: дорога Дружбы (ведет в микрорайон Гайва) на участке в Ленинском районе; улица Максима Горького с переустройством трамвайных путей; участок Комсомольского проспекта от улицы Полины Осипенко до улицы Пушкина; улица Кировоградская от улицы Липатова до улицы Гальперина. Также городские власти планируют расширять улицу Папанинцев, дополнительно будет устроена еще одна полоса для движения общественного транспорта во встречном направлении. Она станет продолжением уже существующей выделенной полосы на улице Энгельса. Ремонт коснется и дорог к социально значимым объектам: Пермскому государственному национальному исследовательскому университету, гимназии №3 в микрорайоне Гайва. Будет отремонтирован проезд от улицы Героев Хасана к дому №47, где располагается военный госпиталь. На сегодняшний день для объектов дорога Дружбы (на участке в Ленинском районе) и улица Кировоградская (от улицы Липатова до улицы Гальперина) подготовлены документы для размещения муниципального заказа. По участку улицы Максима Горького с переустройством трамвайных путей конкурсная документация находится в разработке. По участку Комсомольского проспекта от улицы Полины Осипенко до улицы Пушкина конкурс состоялся, определена подрядная организация – ООО «СМУ-43».

Корректировки в изначальные планы могут внести сильные морозы. Специалисты районных администраций уже начали обследование дорог, которые как находятся на гарантии у подрядчиков, так и распределены в рамках текущего содержания. Повреждения покрытия уже зафиксированы на улицах Лянгасова, Академика Веденеева и на проспекте Парковом. По словам заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевича, который курирует дорожный блок, порядка 20% дорог необходимо ремонтировать дополнительно к основному плану в весенне-зимний период 2014 года. Ревизия дорог завершится в апреле. Тогда и станут понятны окончательные объемы дорожного ремонта. В пресс-службе администрации города подчеркивают, что уже сейчас текущие работы проводятся – в зимних условиях аварийные ямы ликвидируются холодным асфальтобетоном, что позволяет остановить разрушение покрытия. Однако такой вид ремонта носит экстренный характер.

Как пояснили «bc» в ФГУП «РОСДОРНИИ», на качество пермских дорог зимой оказывают влияние несколько основных факторов. «Низкие отрицательные температуры очень губительны для дорожного покрытия. Основной связующий материал в асфальтобетоне – битум, температура хрупкости которого в среднем минус 17 градусов. При отрицательных температурах ниже 20 градусов возникают микро- и макроразрывы, снижается плотность покрытий, активизируется процесс окисления битума, его старение. А губительнее всего для асфальта, когда зимой происходит резкий перепад температур – то мороз, то оттепель. Процессы циклического замерзания воды в порах покрытия сильно ускоряют его разрушение», – уточняет директор РОСДОРНИИ Виталий Задворнов.

По словам г-на Задворнова, еще одна причина разрушения дорог заключается в их некачественной расчистке. «Морозы «ударили» по неочищенным дорогам, с каждым днем накат становится плотнее, шлифуется, коэффициент скользкости снижается», – рассказывает г-н Задворнов. Затем при перепаде температур накат превращается в кашу, а при заморозках вновь твердеет и разрушает асфальтовое покрытие.

Все на борьбу со стихией.

Управление внешнего благоустройства администрации Перми поставило подрядчикам задачу максимально увеличить объем вывозимого снега с обслуживаемых территорий, в том числе и с внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек. Это должно предотвратить непроходимость дорог из-за февральского потепления.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, за эту зиму из города вывезли более 1 млн кубометров снега, что уже почти в 1,5 раза превысило прошлогодний показатель. Однако претензии по качеству уборки у горожан остаются. Специалисты районных администраций фиксируют все недоработки, и в конце месяца будет произведено снижение оплаты работы тех подрядчиков, которые получили нарекания.

1,2 млрд.

В крае завершен прием заявок на право реконструкции Восточного обхода на участке 18-23 км. По данным пресс-службы администрации края, на торги подали заявки семь компаний.
Названия компаний сейчас неизвестны, поскольку в первых частях заявок отсутствуют сведения об участниках аукциона, таковы требования закона. Рассмотрение первых частей заявок состоялось в пятницу, 28 февраля. Торги будут проведены сегодня, 3 марта. Начальная, она же максимальная, цена контракта – 1 млрд 255,6 млн рублей. Средства на строительство дороги выделяет регион. Победитель аукциона должен будет построить пятикилометровый участок обхода за 20 месяцев с момента заключения государственного контракта.

Поделиться:
Все новости компаний