Общество
 26 февраля 2014, 16:03   4330

Большинство зоопарков размещается в лесах, - эксперты о будущем пермского биопарка

Большинство зоопарков размещается в лесах, - эксперты о будущем пермского биопарка
Автор: Кирилл Перов

Пермский зоопарк начинает получать первые отклики от директоров российских зоопарков по поводу размещения таких объектов в сосновых лесах
Директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова обратилась в ряду директоров российских зоопарков, которые разместили животных в сосновых лесах. Сотрудников Пермского зоопарка беспокоят разногласия и возмущения о размещении биопарка в Черняевском лесу за ДКЖ.

"Я уже много лет кричу о том, что животным плохо на маленькой территории, которую сейчас занимает зоопарк. О переносе зоопарка мы говорим уже более 20 лет. Как только проект, кажется, вот-вот начнет реализовываться, обязательно найдется тот, кто будет против. Я не согласна с утверждением наших пермских ученых, что отходы от животных погубят лес. Это не так, - сказала директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова.

Пермский зоопарк получил первый отклик от директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило: «Уважаемая Людмила Васильевна!
В 1978 году Новосибирскому зоопарку была выделена территория соснового бора в Заельцевском районе г. Новосибирска площадью 53 га. С 1993 года новый зоопарк был открыт для посетителей.

При строительстве всех вольеров и дорог учитывался природный ландшафт бора, каждое дерево, поэтому большинство дорог получились неровными, виляющими среди сосен. При строительстве зоопарка не было вырублено ни одно дерево. На территории зоопарка регулярно проводится санитарная обрезка деревьев, убирается весь сухостой, гниющие и болеющие деревья и кустарники, ежегодно на территории высаживается более тысячи новых кустарников и деревьев.

Первыми животными на территории с 1983 года были бурые медведи. Животные живут в естественных для них условиях. Отходы жизнедеятельности животных биоразлагаемы и не оказывают пагубного воздействия на окружающую среду. Сосновый лес благоприятно влияет и на самих животных, так как они находятся в экологически чистом уголке природы. На территории зоопарка также расположено озеро, куда в летний период высаживают водоплавающую птицу.

Ежегодно зоопарк посещает около 1 млн человек, среди которых много иногородних и иностранных туристов. Зоопарк является любимым местом отдыха жителей и гостей города.

Новые современные зоопарки проектируются в лесопарковых зонах, например, зоопарк в Кристиансанде (Норвегия). Большинство других зоопарков также полностью или частично располагаются в лесопарковых зонах, например, в Австрии – зоопарк в г. Инсбрук, в Венском зоопарке часть экспозиции расположена в естественном лесу, зоопарки Германии – зоопарк Хагенбека, Баервальд, Чехия – Двур Кралов, Брно и многие другие. Ведь это более естественно планировать и размещать экспозиции в естественных природных ландшафтах.

С уважением, Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка, действенного член Международного союза директоров зоопарков мира, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак Почета», ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Почетный житель г. Новосибирска, депутат городского совета».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний