Газета
 17 февраля 2014, 13:20   2677

Свой среди неразберих

Свой среди неразберих
Обзор пермского интернета за неделю: новая наступательная кампания против Олега Чиркунова и ритуальные танцы вокруг горящих красных человечков.

Заказное клеймо
Олег Чиркунов хоть и сошел с пермской сцены, но незримо на ней присутствует и заставляет других непрестанно судачить о себе и своих заработках. Вот, к примеру, недавно Олег Анатольевич похвастался в Facebook о приобретении поместья во Франции, так его обвинили в предательстве интересов Родины и края, и к тому же посетовали, что до переезда в Лангедок ему не довелось «отработать» на северах. Ну что за люди, честное слово. Эту негативную волну подхватило и телевидение: на нескольких федеральных каналах вышли сюжеты о сомнительном наследии Олега Чиркунова в виде объектов современного искусств а и разоренной экономики. У пермских блогеров это телевизионное творчество не вызвало особого восторга, многие указывали на топорность исполнения и гадали насчет организатора этой «заказухи».

«Чиркунов уехал из России сразу после отставки – не де-юре, так де-факто, – напомнил Дмитрий Торбеев. – Очнулись-вспомнили, как говорится. Сюжет а-ля ворчание бабок – ух, проклятый, наворовал, уехал, бякбякбяк».

Дмитрий Павлов набросился на исполнителей: «Про «Дежурную часть» можно лишь сказать ПРОДАЖНЫЕ ЖУРНАЛЮГИ. Нового там ничего не сказали. Характерно, что про Юрия Петровича, который тоже к ЭКСу имел некоторое отношение, тут ни слова. Время не пришло».

Находились и те, кто верил в благородство Олега Чиркунова и намекал на некую миссию, о которой догадываются лишь немногие. Дмитрий Торбеев цитирует своего «знакомого из спецслужб»:

«Читайте биографию людей – там объяснение всех поступков! О.А. закончил Высшую школу спецслужбы, которая готовила его к роли торгового представителя. Ему поменяли ментальную модель поведения: вместо модели комсомольского вожака ему «вписали» модель среднеевропейского обывателя. Поэтому все его последующие поступки и продиктованы доминированием этой новой ментальности – торгового представителя: и в СФ, и на посту губ-ра, и главы «Семьи», и заигрывание с «Правым делом». Если понять такую метаморфозу, то нужно и простить О.А., пожелав ему удачи на новом месте...»

Одним словом, прекратить разговоры, сменить все пароли и адреса явочных квартир – теперь у нас есть свой человек в Лангедоке.

…Жил бы в Сочи
Кажется, пермяков (как и большинство населения планеты Земля) кроме коррупции сейчас занимает только одно – спорт. А именно – зимние виды спорта. Российская сборная пока что не блещет особыми успехами, но у зрителей и без того хватает пищи для ума и дискуссий. Олег Русских (4-glaz.livejournal.com) поднял вопрос о том, кому, собственно, нужна эта Олимпиада. И кому она будет нужна через несколько лет.

«Олимпиаду в Сочи пинают за непрактичность. С точки зрения практика зимние Олимпийские игры проводятся не в том месте, неправильно и вообще все это пропадет, – в привычном обличительном стиле начинает господин Русских, но затем неожиданно меняет ракурс: – Хочу только сказать, что очень многое из великого наследия человечества мы получили исключительно от вопиющей и безграмотной непрактичности, а также из-за странных капризов властителей. Ну вот, например, роскошнейший замок Нойшвайштайн. Какие практические смыслы имелись для строительства средневекового замка в труднодоступном месте в конце XIX века? Однако же сооружение не только фантастически красиво, но еще, как пишут некоторые искусствоведы, стимулировало Петра Чайковского на написание «Лебединого озера». А град Питер? Тактики и стратеги тома исписали об ошибках Петра при выборе места. А мы любуемся. Поэтому вопрос. Если Олимпиада в Сочи вдохновит кого-нибудь на создание гениальной Адлер-симфонии или поэмы об Имеретинской долине – можно ли считать это заслугой тех, кто устроил игры в этом месте?»

Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) огорчен другим. Его расстраивает, что на Олимпиаде слишком много… серьезности. «Уже который раз смотрю соревнования и все удивляюсь, как на Олимпиаду попали сноубордисты! Особенно соревнующиеся в слоупстайле и хаф-пайпе. Посмотрите на них, на того же Лешу Соболева или Юру Подладчикова! Вот он, Соболев – на доске с изображением Pussy Riot, с постоянной улыбкой на лице, со словами: «Главное – это фан, получайте удовольствие!» И все это на фоне жестокого противостояния в остальных видах, судорог на финише у лыжников и протестов официальных делегаций. Скоро веселых, раскрепощенных пацанов и девчонок перестанут пускать на Олимпийские игры, чтобы так резко не контрастировали».

Вот и мы порекомендуем читателям получать фан и не думать о неприятных деталях вроде отсутствия медалей. Ну черт с ними, с медалями, честное слово.

CLASSовая война
На сайте издания Business Class ведутся горячие обсуждения бытности и судьбы красных человечков, а также личностей, что недавно попытались поджечь арт-объекты, тем самым выразив протест против их присутствия на Пермской земле.

«У поджигателей человечков отсутствует чувство юмора. Напрочь, – расстраивается Читатель. – Это не лечится и потому страшно. Не нравится Гельман – сожгите его. На Масленицу. Соломенного. А может, пиротехники не знают, что автор человечков не Гельман, а Андрей Люблинский – прибить табличку. Опять же, где гарантия, что поджигатели – дебилы – читать умеют?»

Если подобные суждения еще носили нейтральный характер, то весть о том, что архитектор Всеволод Аверкиев пытается уберечь красных человечков путем производства их каменных копий за 500 тысяч рублей, взбудоражила общественность не на шутку.

«Пусть депутаты – сторонники гельмановского «культурного проекта» скидываются. Это же им памятники. Сходство налицо. А голосующего можно прямо в зале заседаний и установить», – советует Простой читатель.

Поделиться:
Все новости компаний