14 февраля 2014, 10:45   4518

«Губернатор упрекнул пермяков в том, что они "никому не верят"», - Надежда Агишева

«Губернатор упрекнул пермяков в том, что они "никому не верят"», - Надежда Агишева

Руководитель Фонда поддержки культурных проектов Новая коллекция Надежда Агишева на своей странице в одной из социальных сетей прокомментировала вчерашнее заседание градсовета, которое было посвящено рассмотрению проекта реконструкции здания Речного вокзала под нужды галереи. Напомним, вчера окончательного решения о начале реконструкции на градсовете принято не было.

Приводим текст г-жи Агишевой с небольшими сокращениями.

Надежда Агишева:
- Губернатор глубоко убежден, что единственным вариантом нового размещения Пермской художественной галереи является здание Речного вокзала. Его аргументы - это единственная возможность сохранить памятник архитектуры в ситуации бюджетного дефицита.

Никто не скрывает, что сохранение памятника важнее судьбы художественного музея. Но здание строилось как вокзал, имеет кучу ограничений по возможности его перестройки, находится вне зоны пешеходной доступности, в зоне затопления и регулярного подтопления , рядом с Железной дорогой.

Для того чтобы решить эти проблемы приглашают архитектора. И архитектор находит вариант, который позволяет решить такую задачу.

Вы не поверите, здание Речного предлагается распилить ( в лучшем смысле этого слова) на блоки, разобрать, поднять фундамент и собрать обратно. Еше, конечно, предлагается построить гидрозатворы (!!!) на случай катастрофического затопления. Но тут можно и не строить, как считают разработчики, ведь затопит только первые этажи нового музея. А там по планам не должно быть предметов искусства из коллекции.

Для фондохранилища предлагается построить отдельное здание на опорах Прямо на площади где разворачивается транспорт. Троллейбусы будут проезжать под ним.

Все это будет сопровождаться джентрификацией всего района, который сегодня по словам городских чиновников приличные люди не посещают.

Самое главное - все это чудо планируется реализовать за 900 млн рублей краевых бюджетных денег. Затраты города не сообщаются и у меня сложилось устойчивое ощущение, что основная масса присутствующих впервые услышали о планах сделать из этого района новый культурный и исторический центр.

Не знаю почему об этом умолчали, но на этот момент уполномоченные эксперты в рамках государственной историко-культурной экспертизы уже сделали отрицательное заключение. Пишут, что концепция сделана без учета требования законодательства в сфере охраны наследия и не учитывает концепции развития Пермской галереи.

Убедительных доказательств обоснованности суммы планируемых на реализацию этой концепции расходов нет.

В процессе обсуждения стало понятно, что у концепции больше противников, чем сторонников. Сторонники напирали на то, что " надо что-то делать" и " так жить нельзя". Приводили пример Олимпиады. Мол потратили миллиарды и все рады, а вон сколько всякой критики было. Самым веселым стало выступление мэра Березников, которые уходят под землю в результате техногенной катастрофы. Опираясь на свою опыт он твердо заявил о том, что не недо ничего бояться. Какая ерунда это ваше затопление, то ли дело наши провалы. Легче от этого не стало.

Представители краевого центра по охране памятников высказались за предание зданию вокзала функции, так как без этого угроза его полной утраты выше. Но указали на нарушение авторами концепции переноса галереи охранных обязательств. Новый комплекс перекроет вид на историческую часть города , который как оказалась является предметом охраны и высказались против подъема фундамента.

Против утверждения концепции выступили ряд пермских архитекторов и строителей. Их аргументы были убедительными и повторили выводы экспертов.

Денис Галицкий предложил вернуться к обсуждению других площадок и сделал сообщение о возможных вариантах размещения ПГХГ на свободных сегодня муниципальных земельных участках. Например на территории перед гостиницей "Урал" или склоне Слудского холма.

Министр культуры предложил всем спускаться "с этой горы" и "строить новый храм". В итоге губернатор упрекнул пермяков в том, что они "никому не верят". Повернулся к президенту галереи Надежде Владимировне Беляевой и спросил, почти крикнул, - "Вы согласны на переезд?". Ситуация была сложной. Все затаили дыхание.

Нормально, сначала продемонстрировать мощь административного ресурса и политическую волю губернатора, а потом спрашивать? Публично перекладывать ответственность на плечи руководства музея.

За катастрофическое затопление и временное подтопления, нарушение охранных обязательств, убогую архитектуру и за троллейбус под опорами фондохранилища.
Не так важно, что ответила Надежда Владимировна. Важно, что почувствовали в этот момент люди в этом убогом со странными желтыми шторами зале.

А я вспомнила про Лангедок - новую мечту крупных чиновников в отставке. И про культуру, будь она неладна. И про жирафа, которого убили на глазах детей. У каждого свой музей и свой город, и зоопарк свой. Но давайте не будем убивать жирафа. Ради замков во Франции.

Источник – Facebook Надежды Агишевой
 

Поделиться:
Все новости компаний