Город
  1. Город
 10 февраля 2014, 13:20  

В копилку протеста

В копилку протеста
Ветераны и общественники из нескольких районов края просят депутатов Законодательного собрания уменьшить предлагаемый тариф за капремонт жилфонда. Но его размер даже не самая главная проблема, признают все.

На прошлой неделе, как стало известно «bc», ряду депутатов Законодательного собрания края поступили письма от ветеранских и общественных организаций их избирательных округов с просьбой: принимая во втором чтении закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», уменьшить тариф выплат в региональный фонд капремонта с обсуждаемых 6 рублей до 3 рублей за кв. м жилой площади.

Это уже второй случай прямого обращения к власти по коммунальным вопросам за последние три месяца. В ноябре прошлого года ветераны Перми поставили ультиматум краевым законодателям: если депутаты примут закон, в результате которого для некоторых категорий граждан уменьшится объем компенсации квартплаты, то пенсионеры (ядро и большая часть электората) проигнорируют выборы (подробнее об этом см. в №44 (458) от 18.11.2013). Однако это не возымело действия – закон был принят без предлагаемых ветеранами изменений.

Александр Зотин, руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике региональной общественной организации «Союз защиты пермяков»:
Требования к депутатам в данном случае бессмысленны. Установление размеров платежей граждан в фонд капитального ремонта является полномочием исполнительной власти. Если брать в расчет, что в Санкт-Петербурге установлен тариф в 2 рубля за кв. м жилой площади плательщика, а в Новосибирске – 7 рублей, можно говорить, что в Пермском крае вполне возможно ввести размер платежа в 3 рубля. Я видел докладную записку из недр правительства, где прямым текстом говорится, что ввиду ситуации с аварийным жильем средняя сумма выплат должна составить 18,76 рубля за 1 кв. м. Однако, делается вывод в документе, такой платеж окажется слишком высоким для населения – поэтому предлагается установить тариф в размере 6 рублей.
Что касается самого закона: за пределами господдержки создание регионального фонда не имеет смысла. Граждане сами могут собирать и хранить средства на капитальный ремонт своего дома. А что бывает в современной России, когда создается закрытая государственная структура, которая собирает сотни миллионов платежей с жителей и неизвестно как их тратит, – наверное, понятно любому. Поэтому я рекомендую каждому пермяку не попадать в фонд к региональному оператору, а создавать свой фонд ТСЖ или УК.

Станислав Шестаков, адвокат «Пермского фонда содействия ТСЖ»:
Думаю, что тариф в 6 рублей более или менее приемлем. Но 6 рублей и 3 рубля, на мой взгляд, взяты с потолка. Время покажет, какая действительно сумма необходима, но следует учитывать то, что плата граждан – не единственное поступление в фонд. Он же наполняется и за счет бюджетов всех уровней. По большому счету, дело не в конкретной цифре, а в собираемости и расходовании средств.

Алексей Луканин, руководитель депутатской фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании:
В адрес нашей фракции обращение совета ветеранов пока не поступало. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мы будем выходить с поправками о льготной оплате капитального ремонта для социально незащищенных категорий граждан. К сожалению, федеральный законодатель установил, что размер оплаты капитального ремонта определяет исполнительный орган – правительство края – без какого-либо согласования с Законодательным собранием. Сегодня из уст правительства звучат уже цифры от 6 до 10 рублей за квадратный метр в месяц. До сих пор не представлена методика данного расчета.
Из позитивных моментов. Нам удалось отстоять поправки, предусматривающие софинансирование ремонта со стороны краевого бюджета. Изначально правительство предлагало переложить весь груз ответственности только на плечи собственников. Необходимо отметить, что, несмотря на интенсивную работу, «белых» пятен и спорных моментов еще очень много. Я считаю, что законопроект еще не готов к окончательному утверждению. Сейчас «верстается» текст закона с учетом принятых поправок, и я уверен, что мы обнаружим много нестыковок в итоговом документе.

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания:
От жителей действительно поступали предложения по поводу устанавливаемого тарифа. Считаю, что закон нужен. Аварийные дома – одна из самых серьезных современных проблем ЖКХ. В Губахе она стоит еще острее, чем, например, в Перми. Мы имеем старый жилой фонд, который в конечном итоге будет ремонтироваться за счет жителей. Представим, что без закона человек будет искать, кто отремонтирует протекающую крышу его дома. Другой вопрос, что нужно жестко контролировать все финансовые потоки, направляемые фондом. С этим у нас в стране обычно плохо. Закон хорош, но не хотелось бы, чтобы деньги ушли «в никуда». Чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Теги:
Все новости компаний