Общество
 04 февраля 2014, 17:38   1465

Пермь может стать культурной столицей СНГ в 2015 году

Пермь может стать культурной столицей СНГ в 2015 году

Сегодня на встрече с журналистами сенатор от Пермского края Андрей Климов сообщил, что Пермь заявлена на участие в конкурсе на звание культурной столицы СНГ 2015 года.

Вначале сенатор пояснил, что про идею признания Перми культурной столицей Европы следует забыть. «Я всегда скептически относился к идее признания Перми культурной столицей Европы, ведь это было невозможно по чисто формальным признакам, так как получить это звание могут только участники Евросоюза. Кроме того, организаторы этого конкурса впоследствии сами сообщили мне, что устали от этого конкурса и намерены «свернуть» его к 2020 году. Нужно понимать, что и затраты на подготовку к конкурсу могут быть колоссальны, например, Марселю (Культурная столица Европы 2013 года) этот конкурс обошёлся в 700 млн. евро», - отметил г-н Климов.

«Однако нет худа без добра и пока шло обсуждение этой инициативы аналогичный конкурс появился в СНГ. Сейчас идет отбор кандидатов на звание культурной столицы СНГ 2015 года и любой город России может на него претендовать. Я внес предложение, а губернатор его поддержал о том, чтобы заявить Пермь на участие в этом конкурсе. Сейчас свое намерение поучаствовать в нем также подтвердили Вышний Волочек и Нижний Новгород», - продолжает Андрей Климов.

Также г-н Климов сообщил, что намерен вместе с ярдом своих коллег переформатировать фестиваль «белые ночи» в фестиваль евразийского братства. «Нас соединяет общий язык, история и т.д. Эти горизонтальные связи надо укреплять. Мы должны думать в рамках этого фестиваля не только о далекой Мексике, при всем к ней уважении. Но должны думать, прежде всего, о тех кто ближе», - прокомментировал г-н Климов.

Поделиться:
Все новости компаний