04 февраля 2014, 11:00   435

Слабая статистика из Китая и США оказала поддержку медведям. Обзор фондового рынка - 4 февраля

Слабая статистика из Китая и США оказала поддержку медведям. Обзор фондового рынка - 4 февраля

По итогам вчерашних торгов зарубежные фондовые рынки продемонстрировали отрицательную динамику. Американские индексы снизились более чем на 2%. Среди европейских площадок лидером падения стал французский индекс CAC, снизившись на 1,39%.
С утра негативное влияние на мировые рынки оказала статистика из Китая. Индекс деловой активности в секторе услуг снизился до 53,4 пункта по сравнению с 54,6 пункта месяцем ранее. При этом индекс деловой активности в промышленности снизился в январе до 50,5 пункта по сравнению с 51 пунктом месяцем ранее.

Выходившая в течение дня статистика носила в основном смешанный характер. Так, индекс деловой активности в промышленности еврозоны вырос с 52,7 пункта в декабре до 54 пунктов в январе, в Германии - с 54,3 до 56,5 пункта, во Франции - с 47,0 до 49,3 пункта. В Великобритании соответствующий индекс снизился до 56,7 пункта по сравнению с 57,2 пункта месяцем ранее. Индекс деловой активности в промышленности США снизился в январе до 51,3 пункта. Аналитики ожидали снижения показателя до 56 пунктов.

Помимо этого, министр финансов США Джейкоб Лью призвал конгресс немедленно повысить потолок государственного долга и поддержать восстановление экономики. Действие потолка госдолга было приостановлено до 7 февраля в рамках соглашения между президентом США Бараком Обамой и республиканцами. Министерство финансов использует чрезвычайные меры или же бухгалтерские маневры, чтобы выиграть время и получить дополнительное финансирование. Лимит заимствований будет достигнут к концу текущего месяца.

Вслед за зарубежными площадками российский рынок продемонстрировал отрицательную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,80%, закрывшись на уровне 1442,84 п. Тем самым, индекс ММВБ вплотную подошел к зоне поддержки 1430-1440 п., пробой которой может привести к дальнейшему снижению индекса в район 1400 пунктов, где на данный момент проходит нисходящий тренд с апреля 2011 года.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться: