Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3110

«Покажите, что вы – власть»

«Покажите, что вы – власть»
На минувшей «пленарке» депутаты думы в очередной раз жестко прошлись по работе городской администрации. Однако никаких реальных санкций к чиновникам со стороны парламентариев пока не последовало.

Снежный вопрос
Открыл пленарное заседание предусмотренный в рамках «Депутатского часа» доклад заместителя главы администрации Анатолия Дашкевича, который сообщил парламентариям немало интересных фактов о содержании улично-дорожной сети города в зимний период. Так, чиновник отметил, что в период с декабря по январь 2014 года снега выпало больше, чем за весь предыдущий год. «Снега элементарно больше, чем малой механизированной и погрузочной техники», – объяснил докладчик некачественную работу подрядных организаций по уборке городских улиц. При этом г-н Дашкевич отдельно отметил, что в рамках подготовки к зимнему сезону подрядчики обновили парк техники более чем на 60 единиц, и на 30 единиц увеличился выход техники за смену в среднем. Но, несмотря на это, за некачественное выполнение работ с подрядных организаций уже взыскано более 5 млн рублей. Неблагоприятные погодные условия с перепадом температур, по словам чиновника, приведут к значительному ухудшению дорожного полотна. «Мэрия уже заказала исследование краевому филиалу института РОСДОРНИИ по оценке нанесенного климатическими условиями ущерба. Около 20% городских дорог в весенне-зимний период придется отремонтировать дополнительно», – предупредил Анатолий Дашкевич.

По итогам выступления парламентарии, которым, по словам Дмитрия Малютина, «не хватило конкретики в докладе», задали чиновнику массу уточняющих и наводящих вопросов. На них заместитель сити-менеджера также давал ответы разной степени конкретики. Лучше всего с уборкой снега, по словам чиновника, справляются в Кировском, Дзержинском, Орджоникидзевском и Ленинском районах города. «Мотовилиха хромает, а Новые Ляды где-то в серединке», – закончил г-н Дашкевич. Среди лучших подрядных организаций чиновник выделил ОАО «ПЗСП», СМУ-34, «Камаснаб», среди худших – СУ-157, «Спецмонтаж» и опять же СМУ-34 на некоторых участках. «Худшим организациям выставлены определенные отметки и применены определенные штрафы», – пояснил г-н Дашкевич.

Дмитрий Малютин напомнил Анатолию Дашкевичу о том, что представители краевые власти (в частности – премьер регионального правительства Геннадий Тушнолобов) уже заявляли о намерении изменить нынешнюю систему контрактных отношений между администрацией и подрядчиками, содержащими городские улицы. «На улицах сейчас работают суб-суб-суб-подрядчики. В результате уменьшения стоимости услуги на каждом из этапов падает и ее качество. Как вы планируете решать данную проблему?» – поинтересовался депутат. «Такие проблемы, действительно, существуют, – согласился Анатолий Дашкевич. – Однако 80% предприятий не пользуются субподрядом и развиваются в правильном направлении. Мэрия, со своей стороны, будет настаивать на том, чтобы организации использовали при уборке улиц исключительно собственную технику». «Нужно прописывать этот пункт в конкурсной документации, тогда бы у нас не было тех проблем, которые есть сейчас», – отметил Глава города Игорь Сапко.

Управление управляющими
В повестке пленарного заседания вторым докладчиком в рамках «Депутатского часа» значился заместитель главы администрации Николай Уханов. Он должен был выступить с докладом на достаточно щекотливую тему, а именно – содержание и уборка придомовых территорий в городе. Однако чиновник внезапно заболел, а Анатолий Дашкевич в свою очередь дал понять, что не готов выступать по данному вопросу. В результате место на трибуне занял начальник департамента ЖКХ Эдуард Буланов, которому народные избранники и адресовали все наболевшие вопросы отрасли. «Ситуацию на рынке управления многоквартирными домами кроме как бардаком назвать не могу, – заявил Олег Бурдин. – Управляющие компании де-факто снимают с себя ответственность за свои действия, но при этом весь финансовый ресурс, который направляется на текущий ремонт, компании используют на 100% без какого-либо контроля со стороны властей. Какая работа проводится с такими управляющими компаниями?»

Эдуард Буланов пояснил, что администрация юридически не имеет рычагов воздействия на ситуацию. Депутата Владимира Плотникова не устроил ответ г-на Буланова, и парламентарий призвал администрацию к решительным действиям по наведению порядка в отрасли. «Вам задается конкретный вопрос! Не надо никого уговаривать. На Украине уже доуговаривали и страну потеряли. Берите директора за шиворот, давайте ему лопату – и пускай работает! Покажите, что вы – власть!» – заявил г-н Плотников. Эдуард Буланов попытался оправдаться, пояснив, что сам является сторонником решительных действий, однако отметил, что реальных рычагов контроля за управляющими компаниями нет. Поддержал своих коллег по депутатскому цеху и Денис Ушаков, напомнивший сити-менеджеру Анатолию Маховикову, что, являясь советником главы администрации по вопросам ЖКХ, уже давно подготовил служебную записку о создании муниципальной управляющей компании в данной отрасли. «Администрация будет создавать муниципальную компанию. Она не составит конкуренции существующему бизнесу, а займется управлением теми домами, которые бросаются. Таких домов немало, их необходимо кому-то подхватывать», – сообщил сити-менеджер.

Губернатор сказал
Еще один повод обвинить чиновников мэрии в бездействии появился у депутатов при обсуждении вопроса о внесении изменений в отдельные решения парламента, касающиеся земельных отношений. Нестационарный торговый объект, поставленный у Дома культуры им. Гагарина и загораживающий вид на здание, стал своеобразным катализатором развернувшейся дискуссии.

«Конструкция установлена легально. Договор аренды заключен не на 3 года, а на 11 месяцев. Но дело в том, что арендатор нарушил условия договора, в котором прописано оказание консультационных услуг, он же занимается другим видом деятельности. В связи с этим сейчас в суд передано дело об отзыве договора и демонтаже конструкций», – пояснил депутатам заместитель главы администрации Андрей Ярославцев. «Зачем тянуть время? Демонтировать сейчас – пусть они после этого с нами судятся», – выразил свою точку зрения Глава города Игорь Сапко и добавил, что в прошедшую пятницу губернатор поручил в кратчайший срок разобраться с незаконными объектами.
По итогам обсуждения данного вопроса парламентарии поручили Анатолий Маховикову до 1 марта 2014 года провести проверку соблюдения действия законодательства при предоставлении департаментом земельных отношений участков в аренду в целях оказания консультативных услуг их использования арендаторами. Также до 1 апреля 2014 года мэрия обязана демонтировать все нестационарные торговые объекты, установленные или эксплуатируемые с нарушением условия договора и действующего законодательства.

Ответственным за исполнение поручений назначен заместитель главы администрации Андрей Ярославцев, заверивший депутатов, что не снимает с себя ответственности и готов дальше заниматься этими проблемами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний