Политика
 22 января 2014, 12:37   1548

Депутат Александр Флегинский предложил «год продлить на вечность»

Депутат Александр Флегинский предложил «год продлить на вечность»

Комитет по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Пермского края рассмотрел поправки по подготовке ко второму чтению инициативы депутата Александра Флегинского по установлению нулевой налоговой ставки по налогу на имущество организаций в отношении авиационной инфраструктуры. Это, по мнению инициатора, должно способствовать развитию местных аэродромов и авиалиний, а также привлечет инвесторов в отрасль.

Как сообщил г-н Флегинский, в ходе подготовки документа ко второму чтению поступило всего две поправки от самого депутата. В частности, им было предложено сделать предоставление подобной льготы бессрочной. Как образно сформулировал депутат: "Давайте год продлим на вечность". В этом его подержало правительство в лице вице-премьера Алексея Чибисова.

Ряд депутатов скептически восприняли поправку. «Мы не можем просто так разбрасываться льготами, это полностью противоречит принципам налогового законодательства, а предложенная поправка меняет суть принятого в первом чтении документа, который предполагал предоставление льготы лишь в 2013 году. Сейчас же предлагается ввести ее до скончания времен», - отметил депутат Вадим Чебыкин.

«Сегодня сфера малой авиации не является бизнесом, давайте предоставим возможности для ее стратегического развития, а затем уже можно будет вводить налогообложение, пока же налоги собирать просто не с кого», - парировал г-н Флегинский.

В свою очередь, депутат Юрий Елохов напомнил, что вводить новый налог гораздо сложнее, чем предоставлять льготу.

Замечания возникли и у экспертов краевого парламента. В частности, ими было отмечено, что к поправке должно быть приложено ее финансовое обоснование и объем выпадающих доходов бюджета (по подсчетам КСП бюджет недополучит в 2013 году 6,2 млн рублей от предоставления данной льготы). Александр Флегинский предложил просто умножить сумму выпадающих доходов бюджета от предоставления льготы в 2013 году «на бесконечность».

В итоге поправка г-на Флегинского не прошла (4 депутат проголосовали "за", 4 - воздержались). Комитет проголосовал за предоставление данной льготы лишь в 2013 году.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний