Газета
  1. Газета
 09 декабря 2013, 13:20   1006

Мы делаем общее дело

Мы делаем общее дело
ЛУКОЙЛ и Пермский край продолжат сотрудничество и в следующем году. Компания готова инвестировать в социальную сферу более 800 миллионов рублей. Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич уверен, что ЛУКОЙЛ — лучший гарант развития региона.

29 ноября Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали протокол к Соглашению о взаимодействии региона и Компании в 2014 году. Присутствующий на подписании полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал продолжение сотрудничества полезной для региона и компании нормой: «Становится хорошей традицией подписание ежегодного протокола о сотрудничестве ЛУКОЙЛ и Пермского края. Могу сказать, что компания выполняет все взятые на себя обязательства. В каждом регионе, где работает ЛУКОЙЛ, создаются условия комфортной и благополучной жизни не только для сотрудников компании, но и для всех жителей», — подчеркнул полпред.

Глава региона Виктор Басаргин отметил, что ЛУКОЙЛ — компания бюджетообразующая для региона: «Пермские лукойловцы — основной партнер края и в прямом смысле наша опора. Из всех представителей бизнеса, работающих в нашем субъекте Федерации, ЛУКОЙЛ берет на себя самые большие социальные обязательства.

Мы уже не первый год подписываем соглашение по реализации ряда программ. Последние два года эти программы были насыщены серьезными социальными проектами, которые охватывают практически все муниципалитеты края. Это и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с низкой доступностью медицинских услуг, и возведение Домов культуры, Домов учителей и ряд других важных и крупных проектов. В этом году мы совместно запустили несколько межшкольных стадионов и получили на это отклик населения о том, что такое сотрудничество должно продолжиться», — сообщил губернатор края.

Подписанный документ подразумевает, что объем благотворительной деятельности Компании, направленной на социально значимые объекты и мероприятия на территории края, в 2014 году достигнет 820 миллионов рублей.

Эти средства, в частности, будут направлены на строительство детских садов в Полазне и Красновишерске, реконструкцию здания и мастерских Сарсинской средней школы, ремонт систем водоснабжения города Оса, строительство Уинской центральной районной больницы, капитальный ремонт Чайковской детской музыкальной школы №2, строительство бассейна в Чернушке, финансирование хоккейного клуба «Молот-Прикамье» и волейбольного клуба «Прикамье».

«Новое соглашение вбирает в себя все самое лучшее, что было сделано по проекту сотрудничества в прошедшие семь лет. Подтверждение социальной направленности документа — объем инвестиций в социальную сферу, который составляет более 80% от общей суммы выделяемых средств», — рассказал губернатор.

«Мы не отделяем себя от жителей Пермского края. Наши инвестиции в социальную сферу — не подарки для региона, а результат реальной производственной деятельности», — отметил в ответном слове Вагит Алекперов.

Отдельно при подписании протокола были обговорены инвестиции в наращивание производственных мощностей на пермских предприятиях ЛУКОЙЛа.

«Сегодня все наши компании в регионе находятся в стадии развития. Нет ни одного предприятия в Перми и крае, которое бы не развивалось», — подчеркнул Вагит Алекперов.
Наиболее значимыми проектами следующего года станут: строительство комплекса переработки нефтяных остатков на нефтеперерабатывающем заводе, завершение реконструкции установки по переработке газа и строительства второй линии по переработке попутного нефтяного газа в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка».

«У компании ЛУКОЙЛ есть уникальнейший проект по строительству объектов полезного использования попутного нефтяного газа, который будет реализован в течение следующих двух лет и внесет в экономику региона объем инвестиций порядка 30 миллиардов рублей», — уточнил глава региона. «Это новые рабочие места, новые технологии. Естественно мы понимаем, что за этим будут стоять новые социальные обязательства».

После подписания протокола о продолжении сотрудничества ЛУКОЙЛ и Пермского края Михаил Бабич рассказал журналистам об особенностях социальной политики нефтяников: «Компания ЛУКОЙЛ по качеству работы и точности исполнения обязательств стоит особняком от других предприятий, выделяющих средства на социальную сферу. На протяжении двух лет я могу наблюдать, каким образом исполняются эти обязательства — строятся школы, детские сады и спортивные объекты. Приятно, что традиция сотрудничества Пермского края и ЛУКОЙЛа продолжается. С 2006 года компания инвестировала в Пермский край свыше 6 миллиардов рублей. В прошлом году мы подписали соглашение на 800 миллионов. В итоге на программу сотрудничества было потрачено 1,3 миллиарда рублей. Было выделено дополнительно 500 миллионов рублей, которые компания инвестировала в социальные объекты и в социальную инфраструктуру Пермского края».

«Мы делаем с Правительством и Губернатором Пермского края общее дело, которое помогает и ЛУКОЙЛу, и региону динамично развиваться», — подчеркнул Президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

После подписания соглашения Вагит Алекперов и Виктор Басаргин приняли участие в торжественном собрании, посвященном 55-летию ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Президент Компании, обращаясь к пермским нефтяникам выделил тот факт, что добыча нефти в регионе увеличивается благодаря высокой компетенции сотрудников ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ: «Сформировавшийся в регионе научный комплекс позволяет находить новые места залегания углеводородов, а инженерный эффективно разрабатывать месторождения», — поделился Вагит Алекперов секретом успеха.

«Пермский нефтеперерабатывающий завод — оплот экономики Пермского края, как и вся компания ЛУКОЙЛ. То, что здесь работают высокопрофессиональные люди, отличает предприятие от других компаний не только в отрасли, но и в целом регионе. ПНОС давно перерос масштабы края», — присоединился к мнению г-на Алекперова глава Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

О времени становления предприятия присутствующим напомнил Василий Анисимов, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: «55 лет назад тысячи комсомольцев, которых мы сейчас зовем ветеранами, не просто построили завод, но и заложили фундамент его дальнейшего развития. Сейчас коллектив предприятия продолжает этот путь, осваивает новые технологии и прирастает новыми традициями», — заключил директор.

В 2013 году благодаря партнерству Пермского региона и Группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье появилось или преобразилось более 130 объектов социального назначения. На эти цели лукойловцы направили 800 млн рублей. Кроме того, было принято решение перечислить на социально значимые объекты в территориях Прикамья в декабре 2013 года дополнительно 500 млн рублей. Средства пошли на строительство 14 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в 13 районах Прикамья, модульных сельских домов культуры в Уинском, Чернушинском и Куединском районах, крытого катка с искусственным льдом в Красновишерске, хоккейной площадки в Чернушке, строительство начальной школы — детского сада на 140 мест в селе Орда, детских садов в поселке Полазна Добрянского района, в селе Частые, в городе Березники, поселке Октябрьском и селе Романово Усольского района и другие объекты.

Президент компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в день своего визита совместно с представителями ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, губернатором края Виктором Басаргиным и членами правительства открыли новый детский сад на 260 мест в Индустриальном районе города Перми. Проект по строительству был реализован в 2012-2013 годах. В рамках заключенного четырехстороннего соглашения с участием Правительства Пермского края Администрация города Перми выделила участок под строительство и обеспечила подвод коммуникаций, ОАО «ЛУКОЙЛ» профинансировало строительство здания, а Фонд «Наше будущее» оснастил детсад современным оборудованием. Общая стоимость проекта — более 270 млн рублей. Аналогичные проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» реализует на территории еще трех субъектов РФ: в Астраханской, Саратовской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.
Губернатор края Виктор Басаргин после открытия дошкольного учреждения отметил, что подобные проекты в будущем предполагается реализовать на территории Пермского края в тесном сотрудничестве с ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. Сам же сданный объект он предложил назвать «Дворец детства».

Поделиться:
Все новости компаний