Город
  1. Город
 26 ноября 2013, 17:14

"Учусь и набиваю шишки", - проект bc "Параллели"

Business Class представляет новый проект «Параллели». В ней мы планируем опубликовать серию интервью с жителями Перми и американского города Орландо. Представителям одной профессии или социального статуса из России и США журналисты будут задавать одни и те же вопросы, чтобы понять, как отличаются или наоборот похожи наши жизненные ценности, стремления и отношение к происходящему вокруг. Для дебютного материала мы выбрали героев, работающих в заведении, которое для многих и ассоциируется с Америкой - «Макдональдс». Удивительное совпадение: оба — Сеул Бруно Риверо и Иван Надымов параллельно с «Макдональдсом» учатся на архитекторов. И это не единственное, что между ними общее.

«Голодные люди бывают злыми»
(Автор Татьяна Татаринова)

Сеул Бруно Риверо, 22 года.
Пошел в «Макдональдс» потому, что нужны деньги для обучения в колледже по специальности «архитектор». Стаж работы – 2 года.

Как ты попал в «Макдональдс»? Почему пошел работать именно сюда?
– Работа в «Макдональдсе» не была самоцелью, я пытался устроиться во многие места, но именно «Макдональдс» первым предложил работу. Начальная зарплата – 7,35 доллара в час.

О какой профессии мечтал в детстве?
– Мечта детства – стать пилотом, даже пытался найти пилотную школу... Но первые же полеты в качестве пассажира свели мечту на нет, не чувствую себя комфортно в замкнутом и постоянно передвигающемся пространстве.

Для тебя это способ заработать на карманные расходы или начало ответственной жизни?
– Сейчас зарабатываю 8,25 в час, на эти деньги помогаю маме и откладываю на колледж. В условиях кризиса все еще живу в родительском доме, но помогаю чем могу.

Изменилось ли твое отношение к ресторанам быстрого питания после того, как сам начал работать здесь?
– Мнение кардинально изменилось! Многие считают, что работать очень легко – приготовил еду, продал ее, отстоял за кассой свои 8 часов, вот и все дела. На самом деле работа эта нервная и временами сложная. Всегда нужно следить, чтобы еда была свежей, залежавшееся и непроданное нужно вовремя выкидывать. Готовить нужно не как дома на кухне, а гораздо быстрее и эффективнее. И самое главное – покупатели. К нам же приходят голодные люди... а голодные люди часто бывают злыми... Наша задача – изменить их настроение, накормить быстро и вкусно, чтобы они ушли от нас с улыбкой. В этом залог их возвращения.

Ты работаешь кассиром, и каждый день видишь множество людей. Кто приходит в «Макдональдс»?
– К нам приходят – все!!! С утра пораньше забегают спешащие на работу, выпить кофе и пару сэндвичей захватить. Попозже, на размеренный завтрак, приходят пенсионеры. В ланч – служащие из близлежащих учреждений.

Что такое успех? Кого можно назвать успешным человеком?
– Для меня успех – это возможность купить свой дом, завести семью, с удовольствием заниматься своей работой. Именно в этой последовательности. Из моих близких успеха достиг мой дядя, у него – торговый центр, он много работал и всегда принимал правильные решения в своей жизни. А из известных людей для меня пример успеха – Джордж Клуни, вокруг него всегда много красивых женщин!!!

Легко ли добиться успеха в нашей стране?
– Нелегко, но возможно. Нужно учиться, работать и всегда помнить о своей цели.

Как ощущаешь себя, работая в одной из самых крупнейших американских компаний?
– Хотя «Макдональдс» и самая большая сеть ресторанов в мире, мы все равно работаем в маленьком коллективе. Это как семья. Мы все знаем друг о друге, делимся самым сокровенным, помогаем, если нужно.

Как относишься к России?
– Я очень мало знаю о России. Примерно представляю ее географическое положение, где-то в районе Китая и Кореи. Знаю столицу и что Кремль – восхитительное сооружение, говорю как будущий архитектор.

Что такое, по твоему мнению, американская мечта?
– Американская мечта – дом, достаточно денег на то, что тебе нужно, и возможность делать то, что тебе хочется.

Кем видишь себя через 5 лет?
Надеюсь, к этому времени я закончу институт и найду работу по специальности. А если не получится, продолжу свою карьеру здесь. Я начал простым кассиром, сейчас (два года спустя) я уже обучаю новых работников. И в этом году я был определен как лучший работник нашего ресторана.

«Сначала надо мной многие смеялись»
(Автор Алина Ширинкина)

Иван Надымов. 20 лет, студент-дизайнер, стаж работы в «Макдоналдс» 2 года.

Как ты попал в «Макдоналдс»? Почему стал работать именно здесь?
– Это получилось случайно. Мой друг пошел устраиваться на работу еще до открытия ресторана, а я просто гулял с ним за компанию. Он заполнял анкету и предложил мне тоже попробовать. Ну ладно, думаю, тоже по приколу заполню – деньги лишними не будут. В итоге – друг не прошел, а меня взяли.

Для вас с другом это был способ заработать на карманные расходы?
– Да, друг пошел туда, чтобы заработать на свои траты. Я же хотел несколько другого: получить какую-то независимость от родителей, стать более самостоятельным. Теперь могу сам покупать себе одежду, телефон, компьютер «прокачиваю».

– Я всегда хотел быть архитектором. Сейчас учусь на дизайнера в Пермском гуманитарно-технологическом институте. Закончу учиться здесь, буду продолжать образование в Екатеринбурге в УралГАХА (Уральская государственная архитектурно-художественная академия – «bc») или останусь в Перми и поступлю в нашу художественную академию. Все-таки хочу стать архитектором.

Почему решил начинать с работы не по специальности?
– Когда я стал работать в «Макдоналдсе» – это было практически два года назад, у меня не было каких-то особых знаний и умений дизайнера. В «Макдоналдсе» я начинал работать на кухне. Обычно для новичков два варианта: убирать в зале, готовить или работать на кассе. Мне повезло, я начал с так называемой «линии боб», – готовил все, что связано с фритюром (роллы, куриные сэндвичи и наггетсы). Потом работал с грилем, позже меня повысили до инструктора по обучению – помогал новичкам и одновременно учился работать за прилавком. Затем занял должность управляющего. Сейчас мне 20 лет, но могу сказать, что уже в 18 стал менеджером.

– В принципе, да. Особенно изменилось отношение к обслуживающему персоналу, например, чаевых сейчас оставляю больше, чем раньше. Вообще больше стал понимать их. Люди привыкли думать, что посетитель всегда прав, а на самом деле часто они несут такую пургу. Пробуешь спокойно объяснить что-то, но тебя не слушают. А иногда просто сложно удержаться, чтобы не засмеяться – говорят такое, что хоть стой хоть падай!

Как относятся твои друзья и семья к тому, что работаешь в «Макдоналдсе»?
– Родители смеются надо мной, думают, что это несерьезно. Стали понимать и уважать мой выбор только после того, как я начал зарабатывать нормальные деньги. С друзьями вообще отдельная история. Обычно когда сверстники узнают, что я работаю в «Макдаке», начинаются какие-то насмешки, издевательства. Часто кричат «Свободная касса!». Многие работники даже уходят оттуда из-за этих проблем. Со временем отношение меняется, конечно. Друзья замечают, что у тебя постоянно есть деньги, ты можешь тратить больше остальных. За это тебя и начинают уважать.

Как ты думаешь, почему все так реагируют?
- У многих есть какие-то стереотипы относительно «Макдоналдса», например, что там мало платят. Это не так. К тому же там работают в основном студенты, у которых впереди другое будущее, а «макдак» – это просто возможность подработать. Обычно я учусь в первой половине дня, а работаю во вторую смену – с четырех до полуночи, ну и по выходным постоянно работаю.

Ты работал за кассой и каждый день видел множество людей. Кто приходит в «Макдоналдс»?
– Самые разные люди: и школьники, и студенты, и простые работники, и успешные люди приезжают на хороших машинах. Вроде всем нравится. Я тоже там ем практически каждый день. Прохожу обследование в больнице потом, ничего не меняется, отклонений не находят.

– В большей степени «успех» – означает успех в финансовом плане. Независимость, движение вперед. Движение не только по карьерной лестнице, а развитие в целом. Вот у меня сейчас практика в этом плане. Постоянно учусь, набиваю себе шишки, зато в будущем будет легче ориентироваться. Например, у меня уже есть опыт в управлении персоналом.

– В нашей стране? Не думаю… У нас все закрыто, все уже «схвачено». Лучше за границу ехать. Может быть, конечно, и здесь что-то получится. Например, хочу создать свое архитектурное бюро, но, изучив рынок, понял, что с этим сложно. Я уже решил, что уеду – в Европу, скорее всего.

Как ощущаешь себя, работая в одной из самых крупнейших американских компаний? Нет чувства, что «продаешь Россию-матушку»?
– Я не чувствую, что я какой-то особенный из-за того, что работаю в такой крупной компании. Хотя ощущение, что «продаю Родину», есть. Потому что деньги-то мы делаем в этой стране, а основной доход все равно уходит за границу. Налоги платят, конечно, но деньги все равно уходят.

Что такое, по твоему мнению, «американская мечта»?
– Даже не знаю… Это значит добиться успеха, богатства. Для меня мечта – это полная независимость от всего. Чтобы не было никаких проблем – в финансовом плане, в личной жизни.

– Скорее всего, я уже буду работать дизайнером и учиться на архитектора. А возможно, останусь в «Макдоналдсе». Может, поднимусь еще по карьерной лестнице, и понесется все дальше. Время покажет.