Город
  1. Город
 22 ноября 2013, 12:10   1802

Социологи провели исследование по поводу отношения пермяков к внесению изменений в Генплан

Социологи провели исследование по поводу отношения пермяков к внесению изменений в Генплан

Пермское социологическое агентство «СВОИ» провело исследование, направленное на изучение отношения жителей города Перми к изменениям Генплана. В настоящее время они обсуждаются на публичных слушаниях в районах города. Выборка опроса составила 1000 человек.

В ходе исследования, в частности, определялся уровень известности городских проектов, предполагающих внесение изменений в Генплан, среди жителей Перми. Как выяснилось, наибольшую известность среди опрошенных пермяков имеют проект переноса зоопарка и предоставление земельных участков многодетным семьям. Об этих проектах информированы более 80% респондентов. О проекте реконструкции Эспланады знают две трети пермяков (65,6%). Уровень информированности о проекте строительства нового микрорайона на Бахаревке составляет 47,5%. Большей частью о нем знают жители Свердловского и Индустриального районов. О проекте строительства микрорайона Ива-2 информированы 45,8% опрошенных горожан. Наиболее высока известность этого проекта среди жителей Мотовилихинского района (57,1%). О проекте застройки бывшего полигона на Новогайвинской слышали 13,6% респондентов. В целом, уровень известности обсуждаемых проектов достаточно высок. Не слышали ни об одном из этих проектов 3,3% опрошенных жителей города.

В рамках исследования выявлялось также отношение горожан к отдельным проектам, предполагающим внесение изменений в Генплан, обсуждение которых вызывает наибольший резонанс в средствах массовой информации: реконструкция Эспланады, перенос зоопарка в район Черняевского леса и строительство нового микрорайона на Бахаревке.

По результатам опроса уровень одобрения всех трех проектов преобладает над неодобрением. Максимальное одобрение среди опрошенных пермяков вызывает проект переноса зоопарка в район Черняевского леса (59,5%). В большей степени положительно в отношении этого проекта высказывались женщины, пенсионеры, жители Дзержинского района (63,2%). В основном респонденты, одобряющие данный проект, аргументируют свою позицию заботой о животных («будет больше места для животных», «животным в лесу будет лучше»), а также удобством месторасположения нового зоопарка («удобное место», «в центре города», «доступность из всех районов города»). Доля опрошенных пермяков, не одобряющих данный проект, составила 23,6%.

Проект строительства нового микрорайона на Бахаревке поддерживают 45,7% опрошенных. Выше уровень одобрения данного проекта среди жителей Свердловского и Индустриального районов города. Респонденты объясняют свою позицию в первую очередь потребностью города и его жителей в новом жилье («нужно новое жилье»), необходимостью использовать пустующие площади («пустырь стоит, застроить пустоту», «территория запущенная»), а также считают, что это повлечет за собой снижение цен на жилье, повысит уровень его доступности («жилье подешевле будет», «доступное жилье»). Не одобряют строительство микрорайона на Бахаревке 11,7% опрошенных. Большей частью это жители Индустриального района (18,2%). Они считают, что нужно восстанавливать аэропорт, который еще может быть задействован («аэропорт «Бахаревка» нужно оставить», «аэропорт может быть еще задействован»), а также, что эта территория находится далеко от центра города и отличается неразвитой инфраструктурой.

Проект реконструкции Эспланады также был поддержан (43,4%). Его преимущественно одобряет молодежь до 30 лет, учащиеся и студенты. Основным мотивом одобрения данного проекта для респондентов является возможность создания в центральной части города дополнительных парковочных мест и торгово-развлекательных площадей («парковки нужны», «увеличение парковочных мест», «большая площадь, а развлечений нет») и сохранение верхней части эспланады («не изменится ландшафт», «не испортит внешний облик»). Не одобряют реконструкцию Эспланады 28,3% опрошенных пермяков. Причинами неодобрения этого проекта преимущественно являются отсутствие необходимости в новых ТРК в центре города («слишком много ТРК»), большие затраты бюджетных средств в связи с реализацией данного проекта, а также неуверенность в безопасности в построенных на территории Эспланады сооружений («безопасность проекта под сомнением, «там речка под землей»).

Таким образом, проведенное исследование показало, что обсуждение проектов, требующих изменений в Генплане Перми, вызывает большой интерес со стороны горожан. Высказанные пермяками позиции в отношении этих проектов различны в зависимости от района проживания и возраста. Тем не менее, преобладающим является положительный настрой в отношении развития и изменения Генплана и появления в городе новых объектов.  

Поделиться:
Все новости компаний