10 октября 2013, 16:26   2638

Суд по иску Администрации Перми к Российской федерации в лице министерства финансов РФ отложен до 12 ноября

Суд по иску Администрации Перми к Российской федерации в лице министерства финансов РФ отложен до 12 ноября

Сегодня в арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску Администрации города Перми к Российской федерации в лице Министерства финансов РФ и Управлению Федерального казначейства по Пермскому краю.

Городская администрация требует взыскания убытков в сумме 11,490 млн рублей, затраченных на расселение жителей домов по ул. Александра Щербакова, 74 и 76.

Представитель министерства финансов с исковыми требованиями не согласился, пояснив, что Российская федерация в полном объеме выполнила свои обязательства по перечислению денежных средств из федерального бюджета в бюджет Пермского края.

Ранее дома на ул. Щербакова 74 и 76 находились на балансе ОАО «Порт Левшино», признанного банкротом в 2003 году. На момент заседания данных о том, в чьей собственности — федеральной или муниципалитета — находятся дома представлено не было. Теперь суд направит запрос в Теруправление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае, чтобы выяснить, находились ли данные дома в федеральной собственности на момент их передачи в собственность муниципалитета от ОАО «Порт Левшино». В связи с этим, судебное разбирательство по иску городской администрации продожится 12 ноября.

Как пояснили «bc» в городском управлении жилищных отношений, подача муниципалитетом исков к федеральным структурам – распространенная практика. «Дело в том, что некоторые полномочия государственных органов, которые должны финансироваться из федерального бюджета, приходится брать на себя муниципалитету. Например, в Перми сложилась практика предоставления жилья федеральным категориям льготников, например, детям-сиротам, участковым и т.п. по решению суда за счет средств городского бюджета, хотя полномочия по выделению им жилых помещений являются государственными. То есть, расходы, которые несет городской бюджет в результате выделения участковым жилья, потом также через суд приходится возмещать у органов государственной власти. В связи с этим администрация регулярно подает иски к Министерству финансов РФ для возмещения затрат, понесенных бюджетом» - сообщили «bc» в управлении жилищных отношений Перми. 

Поделиться: