cookie:
Культура
  1. Культура
 07 октября 2013, 13:20   1106

Объяснит и про себя

Объяснит и про себя
В Театре Юного Зрителя 6 октября стартовал XIII Международный кинофестиваль «Флаэртиана». Документальный смотр этого года рискует стать самым «международным» за всю историю фестиваля.

Тринадцатый по счёту кинофестиваль открыл новый фильм Виталия Манского «Труба» - сборник киноновелл, о простых русских людях, жизнь которых проходит рядом с крупнейшим газопроводом «Западная Сибирь – Западная Европа». История о том, как удивительным образом глухая Сибирь связана газовой артерией с Европой, метафорически выразила важное направление «Флаэртианы» этого года: сотрудничество российского кинофестиваля с западными режиссёрами и европейскими киноинституциями.

За главный приз – «Золотого Нанука» - в этом году будут бороться 15 фильмов из Великобритании, США, Голландии, Испании, Дании, Германии, Польши, Финляндии и других европейских стран. В международный конкурс также попал российский фильм режиссера Насти Тарасовой «Линар». Большая часть картин будет показана в России впервые, многие из которых представят сами режиссёры. Мировые премьеры состоятся в рамках Российской «Флаэртианы»: это документальный фильм «Несколько дней из жизни русского американца» Валерии Курбатовой и картина «После войны» Евгения Голынкина и Вероники Соловьевой.

Особенностью «Флаэртианы-2013» стало тесное сотрудничество с зарубежными фестивалями мирового уровня. В составе международного жюри этого года - Лучано Барисоне директор международного кинофестиваля в Ньоне (Швейцария) «Visions Du Reel» - одного из самых престижных смотров документального кино. Кроме того, под предводительством председателя жюри Алексея Погребного выбирать победителя будут голландский режиссёр Коен Сьюджест и эстонский продюсер, режиссёр документального кино Марианна Каат. В афише «Флаэртианы» можно найти фильмы молодого литовского кино и программу современного шведского кино, о которой расскажет Агнета Мугрен – директор Стокгольмского фестиваля доккино «Темпо». По традиции дружественный семинар Роберта Флаэрти (США, Нью-Йорк) представит на суд пермских зрителей собственную кинопрограмму. «На десерт» зарубежного блока организаторы «Флаэртианы» предлагают онлайн-конференцию с оксфордским фестивалем «Охdox».

По словам президента МКФ «Флаэртианы» Павла Печёнкина, наличие такого количества иностранных фестивалей создаёт необходимые условия для кооперации кинематографистов разных стран. «Международная кинотусовка - это отличный шанс для молодых режиссёров: познакомиться, пообщаться, попасть на престижные международные кинофестивали», - добавляет режиссёр.

Помимо конкурсной программы и специальных событий с участием зарубежных гостей, «Флаэртиана» в этом году обращается к реалиям родного города. В фестивальном клубе состоится премьера киноальманаха «Признание в любви», в который вошли 9 документальных фильмов о Перми, приуроченных к 290-летию города. Документальную историю о пермяке впервые представит Светлана Стрельникова в картине «Трудно быть Богом». Фильм, снимавшийся практически три года, рассказывает о пермском кардиохирурге Сергее Суханове и о том, как строительство крупнейшего на Урале центра сердечно-сосудистой хирургии заставило врача принять участие в политической кампании по выбору президента России. Завершит «пермский» раздел фестиваля фильм Алексея Романова «Флаэртиана. Фактор присутствия». По словам президента фестиваля Павла Печёнкина, который является по совместительству продюсером картины, эта документальная лента - своеобразное «объяснение публике, кто мы есть и чем мы занимаемся». «Как ни странно, до сих пор для многих остается загадкой, что такое «Флаэртиана». К слову, это будет интересно и некоторым чиновникам, которые не смотрят документальное кино и не всегда понимают, куда уходят 4,5 миллиона народных денег», - замечает Печёнкин.

Наряду с кинопремьерами состоится ретроспектива фильмов режиссёра Анатолия Балуева, который снял большинство своих работ на своей родине – в Коми-Пермяцком округе. Организаторы фестиваля отмечают, что это событие является одним из наиболее значимых. Вечер памяти документалиста планирует посетить делегация послов трех европейских стран.

«Флаэртиана» пройдёт с 6 по 13 октября. Основными площадками фестиваля в этом году станут киноцентр «Премьер» и фестивальный клуб «Форум», который расположился рядом с киносалоном на Пионерской, 17.

Поделиться:
Все новости компаний