Газета
  1. Газета
 23 сентября 2013, 13:20   2812

Прописка от губернатора

Прописка от губернатора
Окончательно определилась судьба четырех культурно-досуговых учреждений Перми. Галерея на Речной вокзал, PERMM в депо, зоопарк в Черняевский лес, а новая сцена Оперного театра будет формата «стандарт плюс».

На минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин внес ясность в судьбу сразу нескольких крупных городских проектов. Сняты практически все вопросы по новым зданиям Художественной галерее и Музея современного искусства, сцене Оперного театра и местоположению Зоопарка.

Все эти проекты относятся к разряду долгоиграющих, по ним ранее (в бытность Олега Чиркунова) уже были приняты те или иные решения, выделялись существенные средства. Но г-ном Басаргиным была поставлена задача работать над снижением стоимости и сокращением сроков строительства. В итоге по словам самого губернатора цена вопроса уменьшилась в разу.

Так цена новой сцены Оперного театра упала на 2,4 млрд рублей. «Если раньше по мировой классификации объект тянул на класс «люкс», то теперь это «стандарт плюс». Но что такое «стандарт плюс»? По "начинке" это уровень сегодняшнего Мариинского театра... Архитектура, качество конструкции и, что очень важно, используемые театральные технологии, обеспечивающие качество акустики, обслуживания сцены и т.д., не ухудшились», - написал губернатор в «Живом журнале». По его словам, скоро обновленный проект уйдет на госэкспертизу. Положительное заключение власти ждут в начале 2014г., чтобы в марте начать строительные работы Необходимые средства на строительство есть в полном объеме, заверил Виктор Басаргин.

Худрук театра Теодор Курентзис не стал комментировать решения властей, исполнительный директор Анатолий Пичкалев заявил «bc», что доволен поправками, внесенными в проект, а первоначальный вариант был не более, чем «хотелками».

Куда более дискуссионная ситуация сложилась вокруг нового помещения для Художественной галереи. В минувший четверг власти впервые официально заявили об отказе от проекта швейцарского архитектора Петера Цумтора. По словам Виктора Басаргина, уже из второй инстанции получено отрицательное заключение по поводу строительства новой галереи на спуске к Каме. Альтернативой был назван переезд в здание Речного вокзала, где сегодня располагается Музей современного искусства.

Виктор Басаргин:
-Вот, есть Речной вокзал. Мы готовы вкладывать в него деньги... При сохранении всех показателей, при сравнении с тем проектом, который планировался, получим площадей в два с половиной раза больше, реставрационную мастерскую, получаем архивы, где можно хранить весь наш фонд. Этого в проекте Цумтора не было. За деньги в три раза меньшие. Думаю, эффект есть.

Однако у этого подхода есть и жесткие оппоненты, считающие, что необходимо строительство нового здания галереи. В интернете собрано уже более 2 тысяч подписей под петицией, инициированной общественным деятелем Надеждой Агишевой. В обращении властям Прикамья содержится требование «незамедлительного присвоения статуса приоритетного проекту строительства нового здания галереи и закрепления в нормативных актах Пермского края гарантий исполнения решений об этом строительстве». Реакции со стороны губернатора или правительства на эту петицию пока не было.

Что касается Музея современного искусства, то его ждет переезд в помещения бывшего трамвайного депо на Разгуляе.

Озвучил Виктор Басаргин и решение по пермскому Зоопарку, его точно ждет Черняевский лес, идею с переездом на Братскую можно окончательно списывать в утиль.

Виктор Басаргин:
-По зоопарку в Черняевском лесу, мы просчитали экологическую нагрузку вплоть до дерева. Адаптируем проект, чтобы, как говорится в известном рекламном ролике, ни одно дерево ценных пород не пострадало.

В своем выступлении перед депутатами губернатор говорил об этих планах, как о свершившемся факте, не оставляя повода дискуссии, призвав закончить дискуссии, и принимать решения, по которым можно работать. Последнее было адресовано правительству и властям Перми, в чьих руках непосредственно реализация проектов.

Поближе к администрации
Губернатор Виктор Басаргин поддержал идею переноса уличной стелы — Орден Ленина с Октябрьской площади на пересечение улиц Ленина и Куйбышева. «Такое решение вполне устроит», - отметил он, уточнив, что стелу надо поставить его у здания краевой администрации».

Теги: