Город
  1. Город
 23 сентября 2013, 16:27   1776

Раньше мы были врагами, - голландец Ян те Риле в проекте «Пермские экспаты»

Раньше мы были врагами, - голландец Ян те Риле в проекте «Пермские экспаты»

Business Class продолжает серию интервью с пермскими экспатами — иностранными специалистами, работающими в Прикамье. В сегодняшнем номере опубликована беседа с Яном те Риле, голландским экспертом в области разработки, оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов, а также стратегического управления, руководителем консалтинговой компании «Логитекк».

По его словам по приезду в Пермь, первое, что удивило его в Перми - продуктовые магазины шаговой доступности. «На Западе такого практически не существует. Со временем я привык к этому, это очень удобно. Теперь, когда я приезжаю в Пермь, я захожу в эти магазинчики — там всегда можно быстро купить все, что нужно. Однако нужно сказать, что были и все еще есть отрицательные моменты. Это нельзя назвать минусами, но это то, что необходимо улучшить в розничном бизнесе — логистические процессы. В российских супермаркетах за один день может быть около двадцати поставок от разных поставщиков — это очень много и неэффективно. В Нидерландах поставщик приезжает один раз в день, и в этой поставке будет все: и продукты глубокой заморозки, и свежие продукты, и бакалея. Эффективность бизнеса обеспечивается наличием логистического центра в каждой сети, что редко наблюдается в России и практически отсутствует в Перми», - рассуждает г-н те Риле.

- Сталкивались ли вы с какими-то стереотипами о русских бизнесменах со стороны западных коллег? Может, есть какой-то страх?

Нет, определенно, нет. Естественно европейцы осторожны, потому что много лет назад мы были врагами (смеется), но сейчас все изменилось, этот год, например, объявлен Годом России и Голландии. Если говорить о русских людях, то стоит отметить их жесткость в принятии решений. Они очень целеустремленные, всегда добиваются поставленной цели. После более близкого знакомства с русскими людьми я понял, что русские очень открытые, теплые, интеллигентные люди. С ними очень приятно общаться, они ведут себя дружелюбно.

Полностью интервью с Яном те Риле — читайте в сегодняшнем номере Business Class.

Первую публикацию проекта «Пермские экспаты» — с сирийским бизнесменом Аднаном Мохамедом - см. «bc» № 34 (448) от 9 сентября 2013 г.

Поделиться:
Все новости компаний