Политика
  1. Политика
 16 сентября 2013, 13:20  

Завоевания сентября

Завоевания сентября
Одним из итогов выборов 8 сентября стало появление новых территорий политической напряженности в крае. Александровск, Чусовой, Краснокамск – самые яркие примеры. Остается вопрос, что будет со стоящим на очереди Чайковским.

«Появление после выборов горячих точек на политической карте Прикамья – беспрецедентное явление. Никогда раньше подобного в регионе не было, – утверждает политолог Олег Подвинцев. – Я говорю про высокий процент испорченных бюллетеней и сорванных выборов».

Среди территорий, где выборы усугубили и без того конфликтную политическую ситуацию, эксперты называют Александровск, Чусовой и Краснокамск. Выборы главы Александровского района 8 сентября не состоялись: ни одному из двух кандидатов не удалось преодолеть рубеж в 50% голосов избирателей. По предварительным итогам, число недействительных бюллетеней при голосовании составило 2 621 шт – это 32,87% от общего числа выданных избирателям бюллетеней.

Тень градоначальника.

«Между ситуациями в Александровске и Чусовом прослеживается много общего. К выборам не допущены «неугодные» власти кандидаты, работающие вразрез с интересами администрации губернатора», – считает г-н Подвинцев. В Чусовом, напомним, выборы признаны действительными, однако из двух кандидатов на пост главы города только один был знаком избирателям – предприниматель и депутат Земского собрания Сергей Белов. Второй, Владимир Долматов, по мнению большинства представителей экспертного сообщества, был техническим кандидатом г-на Белова. Этой ситуации предшествовала долгая история с отказом в регистрации основных конкурентов предпринимателя и отзыв «по собственному желанию» кандидата от коммунистов. После чего выборы вообще были под угрозой, но проблема оказалась исчерпана, когда по суду восстановили г-на Долматова. Накануне выборов Чрезвычайная комиссия «Честный контроль-2» посчитала выборы главы Чусового «имитационно-конкурентными».

На встрече с журналистами по итогам выборов 8 сентября руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов подверг сомнению такую оценку конкуренции. Аргументировал г-н Самойлов свою точку зрения явкой избирателей, которая в Чусовом была на уровне предыдущих кампаний и не ниже среднего уровня по краю. Исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации губернатора Сергей Неганов на той же встрече, подтверждая интерес жителей в участии в выборах главы Чусового, привел такие оценки рейтингов кандидатов: «Мы постоянно проводим социологические замеры в территориях. В Александровске все было согласно классическому примеру в учебниках. До снятия с выборов у Александра Шицына был рейтинг 26%, антирейтинг его основного конкурента – 15%. После снятия рейтинг г-на Шицина полностью перешел в антирейтинг его соперника. Это определило результаты голосования. Напротив, в Чусовом после снятия с выборов всех кандидатов, кроме Долматова и Белова, антирейтинги последних не изменились. Люди реально хотели выборов, желали обновления власти», – рассуждает г-н Неганов.

Часть собеседников «bc» считает, что безальтернативность на выборах в Чусовом может сказаться на отношении жителей к избранному главе: «Думаю, что в Чусовом будут большие проблемы с признанием населением легитимности избранного главы. Ситуация на этой территории непростая, не думаю, что по итогам выборов она улучшилась. По-прежнему не видно путей выхода из проблем, которые рождает чусовское политическое поле. Обострится борьба внутри местной элиты, администрации губернатора все чаще придется вмешиваться в эту борьбу, выступать арбитром и пытаться принять чью-нибудь сторону», – резюмирует Олег Подвинцев.

«Какое-то движение в Чусовом может идти только от Виктора Федоровича Бурьянова (бывший глава Чусового – «bc»), но никак не от жителей города. Мы всегда сможем отличить, инспирировано это народное движение или нет, – говорит г-н Самойлов. – Виктор Бурьянов в том или ином статусе управляет городом с незапамятных лет. Иногда у людей, я не имею в виду конкретно г-на Бурьянова, которые работают на руководящих должностях в муниципальной власти в течение десяти или более лет, складывается ощущение, что только они могут решать, кто может победить на выборах и кому отдавать бюджетные подряды. Это неправильно», – считает руководитель администрации губернатора.

Ностальгический настрой.

Еще одним разжигающим политический скандал итогом 8 сентября стали выборы в городскую думу Краснокамска.

«В думу прошли 10 сторонников руководителя местного отделения партии «Яблоко» Ольги Колоколовой. По ее округу выборы не состоялись, предстоят повторные, и там она, скорее всего, выиграет. Результат – большинство в городском парламенте и «яблочный» спикер думы в немаленьком райцентре. Демократия в действии, но вряд ли это нужно для стабильного управления городом», – говорит политтехнолог Александр Пахолков.

Часть экспертов объясняет такой успех либеральной партии в том, что ее во время кампании поддерживал глава района Юрий Крестьянников. С момента своего избрания (осень прошлого года) он конфликтует с главой города Юрием Чечеткиным, который успешно переизбрался 8 сентября. Однако депутаты из его пула прошли далеко не все. В том числе из-за поддержки «Яблока» главой района, предполагают собеседники «bc».

Другого мнения придерживается Дмитрий Самойлов: «Юрий Чечеткин пошел на выборы в третий раз: какая-то усталость, видимо, наступает и у жителей, и у элит, поэтому такой нервный фон. При этом надо вспомнить, как напряженно проходила до этого кампания в Краснокамске в прошлом году. Не получилось этот фон выровнять, к сожалению. Но по сравнению с прошлогодней кампанией эта все равно прошла гораздо спокойнее».
Отголоски прошлой кампании на выборах 8 сентября в Краснокамске слышатся и Олегу Подвинцеву: «Проблемы в Краснокамске – отдаленное следствие тех действий, которые были предприняты краевыми властями год назад на выборах главы района, и соответственно избрании Юрия Крестьянникова. Но, думаю, что победа Юрия Чечеткина в первом туре укрепляет позиции его депутатов в думе».

Ситуация с Краснокамской думой станет понятна 24 ноября – тогда состоятся повторные выборы по округу Ольги Колоколовой. Как считает Александр Пахолков, шансы на успех у г-жи Колоколовой довольно высоки. «Она с большой вероятностью побеждает на выборах, если ее планам не помешают правоохранительные органы». Победа руководителя регионального «Яблока» при большинстве однопартийцев в думе может привести к тому, что г-жу Колоколову выберут председателем исполнительного органа власти. «Исход явно означающий новый виток конфликта в Краснокамске», – предполагает политтехнолог.

Не считая выборов в Александровске, которые пройдут взамен несостоявшихся в срок до 8 декабря, следующей громкой кампанией станет избрание главы Чайковского района в марте следующего года. Юго-запад края не отличается политической стабильностью на протяжении уже многих лет. Поэтому большинство собеседников сходятся на том, что выборы там предстоят серьезные.

Свой рецепт того, как избежать скандалов, дает Константин Сулимов, член политсовета при губернаторе и руководитель направления «Мониторинг деятельности органов власти» центра «ГРАНИ»: «Если не работают все остальные методы, нужно применять санкции к территориальным избирательным комиссиям, чтобы там боялись нарушать законодательство».

Только цифры.
6% всех избирательных кампаний, проводящихся в России в единый день голосования, проходили 8 сентября в Пермском крае.
Больше всего кандидатов выдвинулось на выборы главы Александровского городского поселения (13) и Чернушинского городского поселения (10).
Ни один кандидат не претендовал на пост главы Валайского сельского поселения Чердынского района.

Криминал рвется во власть:
Во время кампании 8 сентября избирательными комиссиями различных уровней было зафиксировано 90 кандидатов, имеющих судимость по тяжким преступлениям (менее 2% от общего числа кандидатов). Практически все из них выбыли из предвыборной гонки.

Акела промахнулся:
– Владимир Мальцев, экс-депутат Законодательного собрания края, не смог избраться депутатом Земского собрания Александровского района.
– Анатолий Жвакин, который до 2011 года был сити-менеджером Чусового, так и не стал депутатом Чусовской думы.

Политтехнолог Александр Пахолков, руководитель кампании «Единой России» в Кунгуре на выборах 8 сентября:
- За всю историю выборов в Кунгуре максимальный результат партии «Единая Россия» при голосовании по спискам составлял 36%. Это в самые сытые годы середины 2000-х. На последних выборах в декабре 2011 года итог выборов был самым худшим по краю, не считая Перми — 29%. На этих выборах мы добились внушительного исхода: свыше 56% голосов избирателей, отданных за партию, хотя на старте по соцопросам едва набирали 20%.
Это практически второй результат в Приволжском федеральном округе, больший процент «Единая Россия» набрала только в Башкирии на выборах в региональный парламент. Как организован избирательный процесс в этой территории, мы прекрасно знаем.
Стратегия кампании в Кунгуре от «Единой России» строилась таким образом, чтобы максимально приблизить партию к местному отделению. Причины понятны: антирейтинг «ЕР» в федеральном масштабе очень высок. И низок, если речь идет о ее кунгурских представителях. В агитации подчеркивалось, что голосование пройдет не за федеральных лидеров и чиновников, не за Жириновского — в случае ЛДПР, и не за Зюганова и коммунистов, а «за» или «против» местных политиков, которые, по большому счету, не связаны ни с кем из федеральных представителей партии. В лагере кунгурской «Единой России» были глава города Роман Кокшаров со значительным рейтингом, депутаты думы, к которым жители относятся с уважением. Люди, вошедшие в списки других партий, таких показателей не имели. Помогло и внимание к выборам со стороны региональных властей, которые эту стратегию поддержали.
Концепция кампании оказалась выигрышной и подтвердила тот факт, что высокий процент за «Единую Россию» в территориях можно набрать только уйдя от непопулярного образа партии.

Представители партий — о кампании 8 сентября.

Руководство «Единой России» отметило, что «результат получился неплохой». По словам секретаря регионального отделения партии в Пермском крае Николая Дёмкина, партии удалось закрыть 85% разыгрываемых мандатов своими представителями, а избрались в итоге 61% от выдвинутых кандидатов.

Несмотря на явную рассогласованность действий партии по довыборам депутата Законодательного собрания Пермского края в Соликамске, итог этих выборов также расценивается как успех. По словам Игоря Папкова, главной стратегией регионального отделения при выдвижении кандидатов была опора на решения местных партячеек. Ярким примером этого стало выдвижение Евгении Насекиной на довыборах в Законодательное собрание от Соликамска, которая и победила по результатам местных праймериз. Но в самих выборах выиграл Юрий Фисюк, однако, по словам секретаря регионального отделения партии Николая Дёмкина это не является поражением для «единороссов», и г-н Фисюк уже наверняка станет членом фракции «ЕР» в Законодательном собрании.

Представители КПРФ смогли пройти на выборах глав МСУ во второй тур в Кунгурском, Чердынском (в т. ч. п. Ныроб), Верещагинском муниципальных районах.
«Что касается выборов в депутатский корпус, то 46 кандидатов прошли именно от КПРФ, и еще 2-3 кандидата являются членами партии. Этот результат можно считать вполне приемлемым. В целом, если не считать Кунгура, избирательная кампания прошла вяло. Если же говорить о выборах в Кунгуре, то мы понимали, что боремся там с криминалом. Трудно назвать пункты избирательного законодательства, которые не были бы нарушены в Кунгуре, вплоть до поджога дома одного из наших кандидатов. Самой удачной для КПРФ можно считать выборы в Верещагинский муниципальный парламент, куда прошли 4 наших кандидата», – отметил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун.
Кроме этого, г-н Корсун пояснил, что имеющееся представительство КПРФ в муниципалитетах края (в том числе и после прошедшей широкомасштабной кампании) не является достаточным для преодоления «муниципального фильтра» при выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора края.

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Оганес Оганян обратил внимание на очевидно низкую явку избирателей: «Когда принималось решение назначить единый день голосования на начало сентября, всеми оппозиционными парламентскими партиями отмечалось, что это очень неудачное время для того, чтоб рассчитывать на высокую гражданскую активность. Другой вопрос, кому это больше выгодно – правящей партии или оппозиции. Думаю, на него пока нет четкого ответа».

Все новости компаний