Экономика
  1. Экономика
 29 июля 2013, 11:07   3924

Мэрия Перми отказалась финансировать проект по реконструкции ветхого пятиэтажного жилья

Мэрия Перми отказалась финансировать проект по реконструкции ветхого пятиэтажного жилья

По информации «bc», в администрации города Перми прошло совещание, посвященное реконструкции ветхого пятиэтажного жилья. В частности, обсуждался проект, который чиновникам предложила Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ). Он позволяет реализовать идею генплана — реконструировать существующие районы города. Проект заключается в реконструкции, укреплении и увеличении этажности «хрущевок» несносимых серий. Автором проекта является московская «Архитектурная мастерская».

Суть заключается в предложении реконструировать не отдельно стоящие жилые дома, а группы зданий и даже целые микрорайоны. Главная идея — сохранить существующую среду обитания и привести ее в современное состояние. Проект единственный в стране, и впервые он был реализован в Москве 10 лет назад. Сейчас дома успешно реконструируются в Пензе (порядка 10 домов) и Череповце (порядка 40 домов), ведутся переговоры с руководством городов Кашира и Калуга.

Отметим, что Ассамблея предложила городу рассмотреть возможность выделения финансирования на реализацию такого проекта, тогда как обычно этим занимаются инвесторы. По итогам рассмотрения поступивших предложений, городская администрация вынесла решение о невозможности финансирования подобных проектов из местного бюджета. Ассамблея, в свою очередь, предложила чиновникам обратиться за финансовой помощью в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Стоимость таких проектов зависит от многих факторов: количества домов, число жителей, нуждающихся в предоставлении квартир. В Пензе себестоимость реализации проекта по реконструкции 10 домов составляет порядка 2,5 млрд рублей.

Подробнее об этом читайте в свежем номере «bc».

Поделиться:
Все новости компаний