Город
  1. Город
 15 июля 2013, 12:41   1132

Соискатели скептически отнеслись к предложению минтруда о запрете на вакансии с возрастными ограничениями

Соискатели скептически отнеслись к предложению минтруда о запрете на вакансии с возрастными ограничениями

Федеральное министерство труда внесло предложение ввести запрет на обнародование работодателями вакансий с возрастными ограничениями. Караться подобное должно будет штрафами. Исследовательский центр Superjob провел ряд опросов среди менеджеров по персоналу, представителей кадровых служб предприятий и организаций, а также работодателей и соискателей на предмет отношения к предполагаемому нововведению. В общей сложности, объем выборки составил 2000 человек.

Выяснилось, что большинство представителей рекрутинговых агентств (59%) не поддерживает такую меру. По их мнению, искусственное вмешательство в процесс подбора персонала не ликвидирует дискриминацию на рынке труда: бизнес все равно найдет возможность принимать на работу тех, кто способен лучше других справиться с задачами компании. «По факту ничего не изменится, просто придется больше времени тратить на заведомо ненужные собеседования и придумывать причины отказа»; «Это рынок, и он отлично регулирует себя сам», - комментируют опрошенные. Аналогичного мнения придерживаются работодатели, 62% которых считают отмену графы «возраст» нецелесообразной. «Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. Время – деньги»; «Очень часто при подборе на разные позиции есть ограничения по возрасту. И это оправданно: к примеру, мало кто может себе представить продажника в возрасте 50 лет», - объясняют они свою позицию.

45% опрошенных соискателей считает, что возможное нововведение никак не повлияет на их шансы. При этом, одни из них указывают на то, что во время собеседования год рождения соискателя все равно станет известен («При встрече возраст не скроешь»), другие же вообще не видят проблемы в возрасте, поскольку, по их мнению, «самое главное – быть уверенным в себе и в своих знаниях», «опыт превыше всего». Эту точку зрения намного чаще разделяют молодые соискатели в возрасте 25-34 лет (52%), тогда как среди респондентов от 45 лет и старше таких всего 31%. Респонденты среднего возраста намного чаще думают, что отмена графы «возраст» повысит их шансы найти работу (51% среди опрошенных 45 лет и старше против 18% среди респондентов 25-34 лет). Почти каждый десятый опрошенный (12%) считает, что введение запрета понизит его шансы на трудоустройство, еще 17% затруднились с ответом: «Многие люди в 40-45 лет имеют презентабельную внешность, интеллект и способность профессионально развиваться. Но, к сожалению, многие работодатели ограничивают возраст потенциального сотрудника 40 или даже 35 годами»; «Пусть останется эта графа. Не нужно будет зря ездить на собеседование. Тратить время и деньги, которых и так мало. А также ловить негатив по телефону в виде отказа, когда узнают, что вам далеко за 35».

Исследователи по материалам опросов сделали вывод о том, что наблюдается конфликт интересов работодателей и соискателей: первые отстаивают право отбирать кандидатов по возрасту, вторые возмущены тем, что подчас не могут получить желаемую работу не из-за отсутствия необходимых навыков, а лишь потому, что их возраст превышает 40 или 45 лет. 

Поделиться:
Все новости компаний