Газета
  1. Газета
 08 июля 2013, 13:20   1661

Со всей России

Со всей России
В селе Барда прошел всероссийский Сабантуй. Праздник единения национальностей собрал более 50 тысяч гостей и участников.

29 июня в селе Барда Пермского края прошел всероссийский сельский Сабантуй. На впечатляющей своими размерами площади в районе бардымского ипподрома расположились участники празднования, представлявшие в одноименных кварталах республики Татарстан, Башкортостан и Пермский край. Сам ипподром был оборудован огромной сценой. На ней выступали национальные танцевальные и певческие коллективы, комментировался ход конных скачек, ставших, возможно, самым ярким событием Сабантуя.

Всероссийский праздник проходил на Пермской земле отнюдь не случайно. На протяжении многих лет пермская группа предприятий «ЛУКОЙЛ» поддерживала региональный форум «Барда-зиен». В результате он вышел далеко за рамки Пермского края, стал фактором роста инвестиционной привлекательности сразу для нескольких территорий Прикамья. Ведь фестиваль объединяет и культурную, и социальную, и экономическую составляющие, превратившись в полноценный региональный бренд.

Специальные площадки на майдане отвели богатырям — батырам, демонстрировавшим свое мастерство в национальной спортивной борьбе «корэш». Гостей также ждала масса прилавков со знаменитыми татарскими сладостями и блюдами. На Пермской земле этот национальный праздник традиционно проводится при поддержке нефтяников. Так было и в этот раз. Организация Сабантуя — это итог сотрудничества региональных властей, приложивших массу усилий для того, чтобы праздник состоялся, и компании «ЛУКОЙЛ».

Еще до открытия всероссийского сельского Сабантуя на праздник прибыла делегация почетных гостей праздника. Губернатор Виктор Басаргин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель краевого парламента Валерий Сухих и представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» Александр Лейфрид проделали долгий путь до главной сцены Сабантуя, заходя в каждый национальный квартал. Там их ждали участники в национальных костюмах, с угощениями, танцами и музыкой.

На открытии всероссийского Сабантуя губернатор Виктор Басаргин отметил: «Эта арена, на которой проходил фестиваль «Барда-зиен», вновь собрала праздник единения всех народов России. В Пермском крае всегда рады гостям, здесь живут более 140 национальностей в мире, дружбе, стабильности. Мы уверены, что Сабантуй подарит нам много талантливых людей, внесет свою лепту в развитие Пермского края, в развитие Бардымского района».

Гости праздника могли развлечься участием в татарских и башкирских народных забавах, играх, спортивных состязаниях. Участники Сабантуя попробовали и национальные блюда в рамках краевого фестиваля «Прикамская кухня». На нем, кстати, кулинары испекли рекордное количество татарского сладкого блюда «Кош-теле» (хворост) — 202 килограмма и 336 граммов.

Одним из самых долгожданных событий праздника стали конные скачки. Жокеи соревновались, в том числе, на приз губернатора Пермского края, а также партнера Сабантуя — пермской группы предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ». Всего в скачках приняли участие 50 жокеев из разных уголков России: Республик Башкортостан и Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, а также Кировской, Челябинской, Самарской, Тюменской областей и Пермского края. В общей сложности состоялось пять заездов, самый массовый из которых оказался соревнованием лошадей разных пород на срочную доставку груза весом 500 килограмм.

Заметным событием стало награждение победителей скачек. Так, Виктор Басаргин вручил лидеру в заезде на приз губернатора Пермского края ключи от автомобиля «Шевроле Нива». Пришедших первыми в заезде тяжеловозов наградил представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Лейфрид. Победитель в этой категории скачек также получил в подарок автомобиль «Шевроле Нива». «У Пермского края богатая история, — отметил, вручая награду победителю, Александр Викторович. — И зачастую происходит так, что бренд одной территории становится достоянием всего региона. Так и случилось с праздником «Барда-Зиен». И мне приятно сознавать, что в этом есть и доля участия лукойловцев Прикамья. Мы сегодня вручаем победителю забега ключи от автомобиля «Шевроле-Нива». Быстрой вам и безопасной езды», — пожелал Александр Лейфрид.

Поддержка компанией «ЛУКОЙЛ» региональных брендов — принципиальная позиция предприятия. Здесь понимают, что это социальные инвестиции, они не дают эффекта в одночасье, но в итоге оказывают очень серьезное влияние на развитие территории. Это очень хорошо видно на примере того же Бардымского района, вклад нефтяников в развитие которого невозможно переоценить. И «Сабантуй», прошедший благодаря пермской группе предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ», стал еще одним шагом к росту инвестиционной привлекательности и района, и Пермского края в целом.

Поделиться:
Все новости компаний