21 июня 2013, 16:00   465

23 июня первой пермской Сберкассе исполнится 90 лет

23 июня первой пермской Сберкассе исполнится 90 лет

Это воскресенье, 23 июня, в истории Пермского края, города Перми и Западно-Уральского банка Сбербанка России примечательно 90-летием первой пермской Сберкассы. Возрождение сберегательного дела в Прикамье в советский период началось с открытия 23 июня 1923 г. сберкассы №22 в Ленинском районе г. Перми.

Здание по ул. Ленина,32 имеет богатую банковскую историю. Двухэтажное каменное здание с большим подвалом и ажурным балконом было построено в 1881 году для Волжско-Камского коммерческого банка с квартирами для сотрудников.

22-я сберкасса стала неизменным символом сберегательных касс на территории Пермской области. С 1923 года в здании находилась Центральная сберегательная касса. Затем начали совершать операции центрсберкассы области: Березниковская, Юсьвинская, Суксунская, Кунгурская.

18 ноября 1923 года газета «Звезда» писала: «В Пермской губернии открываются трудовые сберегательные кассы при всех почтово-телеграфных конторах, что сразу доводит их число почти до сотни. Потребность в широкой сети сберкасс назрела у нас уже давно. Рабочий и крестьянин получит широкую возможность скопить деньги, сохранить свой заработок от обесценения».

Символично, что сейчас, в год своего юбилея, офис Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» по ул. Ленина 32 обновляется в соответствии с современными стандартами филиалов Сбербанка. Так как здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, работы ведутся с сохранением, как исторического внешнего облика здания, так и элементов декора и убранства внутри: камина, колонн, лестницы, карнизов потолка и напольной плитки на втором этаже. Открытие обновленного офиса пройдет до конца 2013 года.

Поделиться:
Все новости компаний