Политика
  1. Политика
 20 июня 2013, 14:00   930

Минприроды РФ услышало предупреждения общественности о зоопарке — будет проведена проверка

Минприроды РФ услышало предупреждения общественности о зоопарке — будет проведена проверка

Комплексную проверку ООПТ регионального значения «Черняевский лесопарк» в Перми проверит минприроды России. Инициировала проверку возможность строительства на данной территории комплекса МАУК «Пермский зоопарк». В случае выявления нарушений природоохранного законодательства, связанных с возможным началом строительства на данной территории зоопарка, Минприроды России будет вынуждено обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ и инициировать возбуждение дел об административных правонарушениях, связанных с причинением умышленного вреда особо охраняемым природным территориям.

«Общественность Перми неоднократно обращалась к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Около 4 тысяч человек высказались за спасение ООПТ местного значения «Черняевский лесопарк» от любого хозяйственного использования , еще 2,5 тысячи требуют построить зоопарк на улице Братской, 100, где по Генеральному плану развития города запланировано возвести многофункциональный комплекс», - говорится в сообщении минприроды.

Также усугубляющим ситуацию специалисты ведомства считают тот факт, что Черняевский леспопарк фактически отделяет жилые районы Перми от Осенцовского промышленного комплекса.

Роль Черняевского лесопарка для сохранения экологического благополучия Перми трудно переоценить. На сегодняшний день он является «зеленым щитом» между районами города и Осенцовским промузлом, на территории которого сконцентрированы крупнейшие нефте- и газоперерабатывающие предприятия тяжелой промышленности — подразделения ОАО «ЛУКОЙЛ», ЗАО «СИБУР-Химпром», ОАО «Минеральные удобрения», а также ТЭЦ, деревообрабатывающий комбинат и железнодорожная станция», - пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Поделиться:
Все новости компаний