Город
  1. Город
 07 июня 2013, 18:00   2383

На «Белых ночах» выставка Слонова была совсем «не в тему», Виктор Басаргин

На «Белых ночах» выставка Слонова была совсем «не в тему», Виктор Басаргин

В своем блоге сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин отреагировал на скандал, разгоревшийся на днях вокруг выставки плакатов Василия Слонова на тему Олимпиады в Сочи.

Прежде всего, глава региона отметил, что идеология фестиваля «Белые ночи» в этом году подчинена юбилею Перми, 290-летию, и, в этой связи, задумка выставки, на его взгляд, совершенно не вяжется с концепцией его мероприятий. Также г-н Басаргин рассказал, что его позиция в отношении культурной политики начала после данного события сильно расходиться с позицией одного из организатор «Белых ночей» галериста Марата Гельмана: «Когда я единственный раз встречался с Маратом Александровичем Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях».

Губернатор заявил в своем послании, что он «исповедует другие культурные ценности» и ему лично концепция опальной экспозиции не импонирует. Общественный резонанс, возникший вокруг работ Василия Слонова Виктор Бсаргин связал с сезонным дефицитом новостей. «Мало кто знает, что выставка «Welcome! Sochi 2014!» проходила не только в Москве, Краснодаре, Новосибирске, она год назад уже побывала в Перми, но ее тогда, также как и в других городах, никто не заметил, кроме тех, кому такое искусство интересно. Она прошла бы незамеченной и сейчас, если бы не неуместность ее месторасположения и летний дефицит новостей, превративший не стоящую внимания выставку в новостной повод, наделавший много шума из ничего», - пояснил глава региона.

Поделиться:
Все новости компаний