Экономика
  1. Экономика
 27 мая 2013, 13:20   1771

Башенная экспертиза

Башенная экспертиза
Проект новой телевышки уже почти готов, сроки строительства определены, а судебного решения по месту, на котором предполагается строительство, еще нет.

Стали известны сроки возможного начала строительства новой городской телебашни по адресу ул. Крупской, 61а. На минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание по данному вопросу, в котором кроме чиновников приняли участие директор филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Игорь Терещенко и генеральный директор ВЦ «Пермская ярмарка» Сергей Климов.

Как рассказал «bc» заместитель директора филиала РТРС Михаил Капустин, «проектная документация строительства подготовлена для сдачи на Главгосэкспертизу, нами получены все необходимые документы, в том числе заключение Роспотребнадзора по поводу размещения опоры в данном месте». По словам г-на Капустина, согласно вердикту Роспотребнадзора, никакого негативного влияния на жизнь и здоровье пермяков телебашня оказывать не будет. «Срок экспертизы проектных документов составит не менее трех месяцев, поэтому непосредственно строительство начнется не ранее осени этого года. Точные сроки будут определены только после экспертизы», — отметил Михаил Капустин. Собственно строительство телебашни займет 1,5‑2 года, таким образом, ее работа начнется не ранее 2015 года.

Напомним, что земельный участок, на котором планируется возвести башню, с ноября 2012 года находится в федеральной собственности, и на него претендует физкультурно-спортивное объединение «Юность России» (стадион «Трудовые резервы»). Судебные разбирательства длятся уже почти два года.

Высота новой телебашни составит 275 метров, что на 95 метров выше действующей. Радиус вещания расширится с 30 до 50 километров. Телеканалы в цифровом формате смогут смотреть 1,4 миллиона человек.
Реализация проекта ведется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства РФ в декабре 2012 года. Строительство телебашни оплатит федеральный бюджет. Общая стоимость, включая проектирование, составит порядка 300 млн рублей. Новая пермская телебашня станет шестидесятой по высоте в мире и второй — в России, сместив с этого места новороссийскую телебашню (261 м). Она будет уступать только Останкинской, высота которой 540 м.
Поделиться:
Все новости компаний