cookie:
 15 апреля 2013, 13:24   593

На стороне покупателей только техническая «перепроданность» рынка. Обзор фондового рынка - 15 апреля

На стороне покупателей только техническая «перепроданность» рынка. Обзор фондового рынка - 15 апреля

В пятницу мировые индексы были окрашены в красный цвет. По итогам торговой сессии, европейские и американские индикаторы снизились в среднем на 1,5% и 0,2% соответственно.

Фиксации прибыли в преддверии выходных способствовали новые подробности ситуации на Кипре. Так, согласно последней информации, кредиторы могут заблокировать финансовую помощь до тех пор, пока Кипр не найдет самостоятельно 13 млрд евро.

Тем временем, на сырьевых рынках также процветают негативные настроения. Так, рост запасов нефти в США, а также замедление мирового потребления сырья привели к обвалу котировок до 100 долларов за баррель. Продолжают дешеветь и металлы. Помимо замедления мировой экономики, падение цен вызвало вступление в силу закона Додда-Франка, согласно которому американские банки не могут осуществлять операции с сырьевыми фьючерсами за свой счет.

При этом сами банки представили хорошую отчетность по итогам первого квартала 2013 года. Так, чистая прибыль одного из крупнейших банков США, JP Morgan Chase, выросла на 32,6%, что превысило ожидания аналитиков. Впрочем, источником сильных данных вновь стала оптимизация бизнеса, в рамках которой JP Morgan планирует сократить еще 19 тысяч человек до 2014 года. Между тем, результаты другого банка, Wells Fargo, также превзошли прогнозы. Несмотря на снижение выручки, чистая прибыль банка выросла на 22%.

Российский рынок завершил торговую неделю снижением. Так, индекс ММВБ потерял 1,13% и окончательно закрепился под уровнем 1400 пунктов. В ходе торгов индикатор проваливался до уровня 1380 пунктов (уровень конца ноября 2012 года), от которого попытался продемонстрировать отскок вверх. Считаем, что в текущей ситуации на стороне покупателей только технический фактор. Российский рынок перепродан, а значит, потенциал краткосрочного роста пока сохраняется. Однако фундаментальных факторов для роста нет. Снижение сырьевых цен, отток капитала, осложнение ситуации на Кипре могут только закрепить лидерство продавцов на российском рынке.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний