21 марта 2013, 11:18   588

Стабильность на рынках – затишье перед бурей? Обзор фондового рынка - 21 марта

Стабильность на рынках – затишье перед бурей? Обзор фондового рынка -  21 марта

Вчера на мировых рынках царили позитивные настроения. По итогам торговой сессии американские и европейские индексы прибавляли от 0,4% до 1,4%.
Похоже, что затишье на Кипре инвесторы восприняли как хорошую новость. После отказа от налога на депозиты по итогам голосования, кипрские власти обратились за помощью к России. Впрочем, пока переговоры сторон не принесли результата. Обсуждение возможной финансовой помощи продолжится сегодня.

Тем временем, стало известно, что банки Кипра начнут свою работу не раньше начала следующей недели. Эксперты надеются, что к указанному времени власти островного государства найдут решение проблемы. Жесткую позицию в этой ситуации занимает немецкая сторона. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и вовсе сомневается в способности банков Кипра вновь функционировать.

Между тем, заседание Федеральной резервной системы сюрпризов не преподнесло. Так, базовая учетная ставка, а также объемы программы выкупа активов остались неизмененными. Подтвердили члены ФРС и целевые уровни по безработице и инфляции в стране. Бен Бернанке улучшил прогнозы по безработице на 2013 год, опираясь на уже достигнутые успехи на рынке занятости. Затронул глава ФРС и ситуацию на Кипре. Так, Бернанке не видит угроз для американской экономики. В качестве доказательства банкир указал позитивную динамику на мировых фондовых рынках.

Российский рынок вчера продемонстрировал положительную динамику. Индекс ММВБ прибавил 0,68% и закрепился на уровне 1459 пунктов. С технической точки зрения, потенциал роста по-прежнему сохраняется. Отметим, что ближайшим сопротивлением для индекса станет уровень 1470-1475 пунктов. Тем не менее, стоит помнить, что рост на российском рынке пока носит лишь коррекционный характер. На наш взгляд, инвесторам стоит проявить осторожность, так как ситуация на Кипре еще может оказать влияние на российский рынок.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний