Политика
  1. Политика
 18 февраля 2013, 18:10   2053

Низкая явка, малые бюджеты и неявные лидеры — Александр Пахолков о довыборах в гордуму

Низкая явка, малые бюджеты и неявные лидеры — Александр Пахолков о довыборах в гордуму

Политтехнолог Александр Пахолков по просьбе «bc» проанализировал ход компании по довыборам депутатов Пермской гордумы.

Александр Пахолков:

- Большинство кандидатов, принимающих участие в этой компании довольно долго раскачивались, кроме Алексея Оборина (34 округ), Сергея Смирнова (22 округ) и Ильи Неустроева (11 округ). Количество заявленных кандидатов сопоставимо с основной компанией.

Самым конкурентным избирательным округом является Свердловский район, где победу разыграют Алексей Оборин, Алексей Керов и Сергей Андреянов. Второй эшелон здесь составляет Светлана Гузова.

Достаточно активен Александр Куликов, у которого имеются листовки и различные банеры. Александр Пономаренко также активно ведет агитацию. Но сказать с уверенность, кто здесь победит сложно.

В округе №11 имеется доминирующий кандидат Илья Неустроев, который, не обладая большим финансовым ресурсом, имеет хорошую узнаваемость. Сергей Захаров в последнее время повысил здесь свои электоральные позиции, но это кандидат меньше половины от первого, у которого однако есть деньги, политтехнологи, поддержка предприятий, магистральные щиты и др. Но кампанию он начал поздно и не очень качественно. А история с надписями «Захаров — крыша» очевидная работа против себя, чтобы вызвать жалость у избирателей и попытка, в первую очередь, заявить себя в повестку дня, чтобы о нем заговорили. Но это ничуть не оправдано, ведь Илья Неустроев и Сергей Захаров это совершенно разные «весовые категории». Аналогичная ситуация наблюдается и в округе №22, где есть явный лидер, который просто доводит свою кампанию до конца.

Среди наиболее привлекательных кампаний я бы отметил работу Ильи Неустроева, у которого она получалась малобюджетной, но с хорошей базовой фотографией (со сжатым кулаком) и на общем фоне выделяются агитматериалы кандидата от «Партии Пенсионеров» Александра Куликова.

Кроме того в рамках довыборов в гордуму отсутствуют ярко выраженные «протестные» кандидаты, за исключением разве что Сергея Андреянова. Но тем не менее многие борются с некими абстрактными чиновниками.

Претензий к ТИКам по большому счету нет, а имеющиеся отказы в регистрации вполне справедливы. Однако ТИК Свердловского района не совсем компетентна в некоторых вопросах.

По моим ощущениям явка на этих выборах составит порядка 15-18%.

Поделиться:
Все новости компаний