Город
  1. Город
 11 февраля 2013, 13:53   931

На скамью подсудимых в деле о крушении «Булгарии» сядут пять человек

На скамью подсудимых в деле о крушении «Булгарии» сядут пять человек

Расследование по делу о крушении теплохода "Булгария" закончилось. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

На скамью подсудимых сядут пять человек: помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора - Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.

Совокупные действия обвиняемых, как считает следствие, вызвали крушение теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту. Непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода "Булгария" стала негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. К этому добавилось несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года. При этом авария и её последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений.

Сухогрузы "Арбат" и буксир "Дунайский 66" не оказали помощи терпящим бедствие людей и прошли мимо. Суды уже рассмотрели дела против этих капитанов.

Сейчас уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. Объем уголовного дела - более 90 томов. Двести человек признаны следствием потерпевшими. Допрошено более 1000 свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз. Комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза очертила круг подозреваемых (август 2011 г. - март 2012 г.).

Поделиться:
Все новости компаний