cookie:
 11 февраля 2013, 12:11   681

Есть шансы на ростовой отскок. Обзор фондового рынка - 11 февраля

Есть шансы на ростовой отскок. Обзор фондового рынка - 11 февраля

Минувшую неделю мировые рынки закончили позитивной динамикой. Более сильную динамику продемонстрировали европейские индексы, рост которых по итогам пятничных торгов позволил им перебраться на положительную территорию с начала года.

Улучшению настроений инвесторов в конце недели способствовал новостной фон. Так, стало известно, что лидеры европейских стран после продолжительных переговоров договорились-таки о бюджете на 2014-2020 гг. Одним из ключевых вопросов стал потолок расходов бюджета, который установлен на уровне 959 млрд евро. Расходы ЕС впервые в истории были понижены. Отметим, что на сокращении расходов особенно активно настаивала Великобритания. Сейчас бюджет должен быть одобрен европейским парламентом.

Порадовала участников рынка и статистика. Так, по итогам 2012 года экспорт Германии показал исторический рекорд, составив 1,1 трлн евро. Рост показателя составил 3,4% по сравнению с предыдущим годом. Важно отметить, что, несмотря на долговой кризис в европейском регионе, Германии удается демонстрировать сильные результаты во внешней торговле. По сообщению Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии, благоприятная ситуация сохранится и в этом году.

Еще одна европейская экономика продолжает активно восстанавливаться. Так, сокращение бюджетного дефицита Греции идет опережающими темпами. Власти страны ожидают, что в 2013 году дефицит составит 4,3% ВВП, в то время как ранее показатель ожидался на уровне 5,5%. Более того, власти прогнозируют, что уже в 2014 году ВВП страны вырастет на 0,2% после 6-летней рецессии.

Конец недели для российского рынка выдался неудачным. Так, индекс ММВБ снизился на 0,39%, закрепившись на уровне 1519 пунктов. Отметим, что снижение последних дней позволило снять перекупленность на рынке, а значит, повысило шансы на ростовой отскок. Сегодня ожидаем позитивного открытия торгов. Хорошие новости из Европы, высокие цены на нефть способны поддержать отечественных покупателей. Впрочем, надеяться на стремительный рост российского рынка пока преждевременно. Первой целью для быков станет 21-дневная скользящая средняя (1535 пунктов). Отметим, что закрепление выше данной отметки вернет индекс ММВБ в восходящий канал, в рамках которого российский рынок находился с ноября 2012 года.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний