Экономика
  1. Экономика
 04 февраля 2013, 13:20   2501

Льгот не дадим

Льгот не дадим
Строительство второго гипермаркета Castorama не подпадает под категорию «приоритетный инвестпроект». В городской администрации заявили, что на налоговые льготы компания может не рассчитывать.

На минувшей неделе Пермь посетила делегация ООО «Касторама рус» во главе с гендиректором Медериком Пейном. Подробности встречи не разглашаются, однако в распоряжении «bc» оказалось письмо, в котором говорится, что топ-менеджеры «Касторамы» намеревались обсудить с губернатором края Виктором Басаргиным строительство второго гипермаркета сети. В письме также указано, что компания уже завершила сделку по покупке второго участка на территории города в микрорайоне Ива и планирует пообщаться с руководством края по вопросам эксплуатации участка. Встречу, по данным «bc», проводило краевое Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Планировалось, что помимо губернатора на встрече будут присутствовать также руководитель Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Алексей Дозорцев, министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Кирилл Хмарук.

Напомним, первая «Касторама» открылась в Перми в 2010 году. Тогда же компания заявила о намерении открыть в будущем еще один магазин. В качестве требований указывались участки площадью не менее 3 га в районе улицы Героев Хасана. Позже стало известно, что «Касторама рус» изменила предпочтения и стала засматриваться на землю в районе Ивы-1. В ноябре прошлого года представители компании подтвердили свои планы насчет этого участка и уведомили об этом администрацию города.

Возможно, приезд самого гендиректора компании связан еще и с тем, что проект строительства гипермаркета «Касторама» по финансовым параметрам не подпадает под категорию «приоритетных инвестпроектов». Что означает невозможность его финансовой поддержки в виде налоговых льгот со стороны города или края. Об этом также говорится в письме, где уточняется, что примерные инвестиции компании в строительство второго гипермаркета составят не более 500 млн рублей, а налоговые отчисления в бюджет не превысят 50 млн рублей.

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев в разговоре с корреспондентом «bc» признался, что не знает о состоявшейся сделке, однако также заверил, что на налоговые льготы «Касторама» может не рассчитывать. «Я не в курсе, состоялась ли сделка, но речь шла о том варианте, который представители «Касторамы» обсуждали с администрацией, то есть о районе Ива на выезде из города. Пока гендиректор «Касторама Рус» встретиться не просил, но если такое желание будет, то мы не против. Но особые налоговые условия «Кастораме» предлагаться однозначно не будут», — прокомментировал чиновник.

Связаться с московским и пермским офисами компании «bc» не удалось, а на официальный запрос представители «Касторамы» пока не ответили.

Стоит отметить, что рядом с участком, который приобрела компания, может появиться еще один торговый центр Metro, который сегодня сосед­ствует с первым гипермаркетом «Касто­рамы» на ул. Казанцевской. Однако пока в Metro эту информацию официально не подтверждают.

В 2013 году ожидается приход в Пермь еще одного крупного сетевика бытовой техники и электроники — Media Markt. В Media-Saturn Russia (развивает магазины Media Markt) «bc» сообщили, что компания занимается поиском подходящей площадки. По словам руководителя PR-отдела Media-Saturn Russia Анны Трофимовой, от пермского бизнеса уже поступили предложения по размещению сетевого магазина. «Формат магазинов Media Markt подразумевает общую площадь от 3 тыс. кв. метров. Мы готовы рассмотреть предложения по размещению в торговых центрах, в составе ритейл-парков, а также в отдельно стоящем здании», — отметила собеседница.
Поделиться:
Все новости компаний