Город
  1. Город
 23 ноября 2012, 16:59   1645

Культурная общественность и Совет ректоров просят не реорганизовывать ПГИИК

Культурная общественность и Совет ректоров просят не реорганизовывать ПГИИК

Обращение к главам Министерств образования и культуры РФ Дмитрию Ливанову и Владимиру Мединскому, а также к губернатору Пермского края Виктору Басаргину по поводу реорганизации ПГИИК, направил Совет ректоров Пермского края. Также г-ну Ливанову и г-ну Мединскому поступят письма от представителей культурной общественности.

Напомним, по итогам заседания рабочих групп Межведомственной комиссии Министерства образования РФ, было решено оставить ПГИИК в списке вузов, нуждающихся в реорганизации.

В свою очередь, главы высших учебных заведений региона высказались о необходимости сохранения независимости и целостности ПГИИК, поскольку он является единственным в крае профильным федеральным вузом. Ректоры отметили, что «размывание» отраслевой принадлежности ПГИИК, которое неизбежно случится в случае его реорганизации, нанесет непоправимый ущерб всей краевой системе непрерывного образования в сфере профессионального искусства и народного художественного творчества, лишит регион уникальной научной школы психологии искусства и культурологических исследований. Главы вузов также подчеркнули высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава ПГИИК и интенсивность научной жизни вуза.

Похожие обращения были направлены в Москву Ассоциацией выпускников ПГИИК, руководителями краевых и муниципальных библиотек, Советом муниципальных образований Пермского края.

Евгений Малянов, ректор ПГИИК, профессор:
- Коллектив ПГИИК и я лично крайне благодарны всем, кто выступил со словами поддержки, в защиту сохранения независимости нашего вуза. Конечно, решение комиссии вызывает у нас недоумение, ведь некоторое время назад министр культуры говорил о том, что вузы искусства и культуры, будут выведены из числа неэффективных, поскольку не могут и не должны в силу своей творческой специфики соответствовать выбранным критериям. Отмечу и то, что после публикации мониторинга Министерства образования, мы провели корректировку, пересчет, наших показателей – по большинству из них мы достигаем необходимых значений. Тем не менее, эти обновленные данные тоже не были приняты Минобром во внимание. Важно то, что решение Межведомственной комиссии Министерства образования РФ носит рекомендательный характер – это значит, что у руководства региона еще есть возможность защитить свое право на дальнейшую деятельность уникального и необходимого учебного заведения Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний