Экономика
  1. Экономика
 23 ноября 2012, 08:16   960

Олег Жданов предложил привести в соответствие поступившие поправки к СЭР с обновленными губернатором целями и задачами программы

Олег Жданов предложил привести в соответствие поступившие поправки к СЭР с обновленными губернатором целями и задачами программы

Сегодня на заседании рабочей группы по доработке программы социально-экономического развития (СЭР) Пермского края на 2012-2016 годы депутаты Законодательного Собрания обсудили то, как стоит принимать поправки, но не сами поправки.

Дискуссия о порядке работы над внесением изменений в СЭР началась после утверждения первой поправки (внесена губернатором). Поправка изменяет цели и задачи программы СЭР. Она предусматривает включение новых задач: повышение комплексного и сбалансированного развития края, а также переход экономики региона на инновационный путь развития.

После принятия данной поправки депутат Олег Жданов призвал депутатов полностью пересмотреть уже внесенные поправки на предмет их соотношения с предложенными целями и задачами программы и вернуть их на доработку в рамках редакционной группы.

"У нас первый пункт поменялся и мы продекларировали другие цели, а декомпозицию этих целей мы не предложили. У нас пока есть набор предложений в эту большую конструкцию, но как они будут сочетаться с целым пока непонятно. Представьте себе ситуцию, когда семья дает пожелание о том, что хочет видеть свое жилье в восточном или современном стиле, а потом приходит дизайнер и делает все по-своему. Мы хотим сделать такой же документ, в который каждый хочет что-то привнести. Сейчас мы будем рассматривать поправку по повышению эффективности деятельности предприятий края. У нас есть задача - перевод экономики на инновационный путь развития. С одной стороны близкие цели, но в тоже время отнюдь не синонимы, давайте декомпозируем (оцифруем) ее в те показатели, которые необходимо достичь. 

Предложение Олега Жданова касалось только внесенных поправок, а не всей программе целиком. Основное ее содержание было утверждено депутатами на последнем пленарном заседании ЗС.

Большинство депутатов и представителй правительства не согласились с подобной позицией.

"Нужно уважать тех людей, которые работали над поправками и надеялись на их рассмотрение сегодня. Необходимо пройти эту дорогу, она займет 2-3 дня и после этого сделать вторую итеррацию по рассмотрению поправок. В противном случае наша работа может существенно затянуться", - подчеркнул депутат Вадим Чебыкин. 

"Предлагаю идти по таблице поправок. Как только мы натолкнемся на предложение, по которому возникнут разногласия, переносить его на рассмотрение в редакционной группе", - Алексей Чибисов. 

"Если каждая цель и задача должна иметь свою оцифровку - это одна позиция. Я считаю, что количество различных показателй должно быть ограничено. Кроме того, мы можем вернуться и редакционной группой сработать на ноль. Сегодня, например, присутствует 8 депутатов и отсутствует 9, кто из них войдет в редакционную группу и как будет работать, сказать невозможно. Это мой личный скепсис, основанный на предыдущем опыте", - отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков. 

В итоге за 3 часа работы депутаты рассмотрели порядка 15 поправок. Всего на данный момент внесено 340 поправок, 23 ноября состоится очередное заседание рабочей группы по доработке СЭР.
 

Поделиться:
Все новости компаний