Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20  

Плата за здоровье

Плата  за здоровье
Частные медицинские центры активно развиваются, несмотря на отсутствие проработанных рыночных механизмов в сфере здравоохранения.

 По данным исследования, проведенного Росгосстрахом, 54% жителей Перми недовольны работой городского здравоохранения. Основные причины — низкое качество обслуживания вкупе с очередями и грубостью. На фоне этих цифр число клиентов частных медицинских центров увеличивается на 15-20% ежегодно. При этом частникам приходится существовать не только в условиях конкуренции со стороны коллег по бизнесу, но и выдерживать «не совсем равную борьбу» с муниципальными медицинскими учреждениями. «Довольно сложно конкурировать с большими поликлиниками, оснащенными за счет государства. Муниципалам не нужно платить за коммунальные услуги и аренду. Их расходная ведомость существенно отличается от нашей. Как результат — себестоимость платных услуг муниципальных учреждений гораздо ниже. Такие условия бьют по желанию расширяться», — рассказал «bc» директор лечебного центра «Лабдиагностика» Олег Судюков. В то же время депутат Пермской городской Думы Александр Буторин не видит в этом серьезной проблемы. «Присутствие на рынке частных и государственных структур создает определенную конкуренцию и играет важную роль в процессе цено­образования. Компании находятся в рыночных условиях, и выживает сильнейший», — отметил депутат. 

Средняя цена первичной консультации частного специалиста — 600 рублей и выше. В платных отделениях муниципальных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) та же услуга обойдется в 250-400 рублей. По словам маркетолога клиники «Гутен Таг» Татьяны Медведевой, клиентами частных медицинских центров являются люди, готовые вкладывать в свое здоровье от 3000 тыс. рублей в месяц. В целом, по оценкам специалистов, социальная доступность медицинских услуг частных структур широка и вполне соответствует финансовым возможностям граждан со средним достатком. По данным Росгосстраха, 75% опрошенных пермяков готовы тратить на медицинское обслуживание семьи не более 10 тыс. рублей в год. Львиную долю населения по-прежнему принимают на себя муниципальные учреждения.
Как сообщил «bc» один из участников рынка, зачастую ни помещение, ни вид оказываемых услуг государственных ЛПУ не соответствуют принятым стандартам, но с учетом социальной значимости таким ЛПУ все равно выдают лицензию. «Закрыть пять из восьми женских консультаций проблематично. Поэтому надзорные органы делают некие реверансы в адрес муниципальных клиник, ставят им какие-то сроки на приведение услуги в соответствие требованиям. У частников такого нет», — сообщил «bc» собеседник. По словам заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова, возможности городского бюджета не позволяют обеспечить нормальные условия функционирования для муниципальных учреждений. 
«К сожалению, материальная база муниципальных ЛПУ не соответствует существующим нормам. А частные компании, в свою очередь, вкладывают большие деньги в медицинский бизнес. Поэтому конкуренция в этой сфере скорее в пользу частников», — пояснил Алексей Грибанов.
Первая волна частных ЛПУ — это многопрофильные клиники с максимально полным пакетом лицензий, которые создавались исходя из логики «чем больше услуг, тем больше прибыль». Создание такого центра требует финансовых вложений порядка 50 млн рублей, а срок окупаемости по европейским стандартам составляет 5 лет. Во многом поэтому на сегодняшний день наметилась тенденция к созданию узкопрофильных центров. Сейчас в Перми насчитывается около 60 учреждений, оказывающих платные услуги в сфере здравоохранения, более половины из которых — клиники и мини-клиники, специализирующиеся на определенных направлениях, что менее затратно и позволяет добиться определенной концентрации клиентского потока. В то же время такие крупные центры, как «Альфа», «Медлайф», «Лабдиагностика», «Медси» в плане ассортимента предлагаемых услуг не уступают муниципальным поликлиникам. Наиболее востребованными на рынке и остаются направления, недостаточно развитые в государственном секторе или требующие высокотехнологичного оборудования, — гинекология, урология, стоматология, косметология. Они же традиционно являются самыми прибыльными. Например, число частных стоматклиник на одного жителя Перми превосходит аналогичное количество в Москве. Прежде всего это небольшие кабинеты на 1-2 кресла, но есть и крупные организации, оказывающие полный пакет услуг в области стоматологии, в том числе «Астра-мед» и «Гутен Таг». По оценкам непосредственных участников рынка, количество иногородних медицинских компаний в Перми сравнительно невелико и составляет всего 5% от общего числа. Самые крупные из них — это московские корпорации «Альфа» и «Медси». 
В условиях жесткой конкуренции важную роль в расширении клиентской базы играет не реклама, а частные рекомендации или, проще говоря, «сарафанное радио». «Жители абсолютно четко идентифицируют каждую поликлинику. И этот метод работает наиболее эффективно», — рассказала «bc» Татьяна Медведева.
Общей проблемой здравоохранения является острая нехватка кадров. «Молодежь не идет учиться на врачей из-за низкой социальной значимости профессии. В результате один специалист работает в двух-трех клиниках — как государственных, так и частных», — отметил г-н Судюков. В то же время, по данным статистики, в Перми четко обозначилась тенденция к сокращению числа врачей и среднего медицинского персонала. А в целом по краю количество больничных учреждений за последние десять лет упало с 234 до 132. 
 
Плата  за здоровье
Все новости компаний