Экономика
  1. Экономика
 14 ноября 2012, 18:15   885

КСП оценила деятельность пермского центра развития дизайна

КСП оценила деятельность пермского центра развития дизайна

Сегодня на заседании комитета по экономическому развитию и налогам был представлен доклад контрольно-счетной палаты о проверке Пермского центра развития дизайна за период 2010-2012 гг. Проверка была проведена такого подразделения ПЦРД как фриланс-студия/студия прототипирования.

Как отметили сами депутаты, доклад получился жестким. В нем содержался ряд принципиальных замечаний по деятельности центра. Основная претензия заключается в том, что общая сумма финансовых и иных нарушений за 2010-2012 гг. при создании студии прототипировнаия составляет 22 млн или 67%, выделенных из краевого бюджета на деятельность центра. Отмечалось также, что центр должен был оказать услуги по протототипированию  5 субъектам малого и среднего бизнеса вместо 60. Создано 6 рабочих мест, вместо 240.

«В итоге студия не соответствует ни технико-экономическим обоснованиям, ни понятию центра прототипировнаия как инженерно технического комплекса. Создано подразделение центра дизайна, где за счет средств бюджета бесплатно создаются прототипы для ограниченного числа субъектов за счет государственных субсидий. При этом нет возможности точно определить себестоимость предоставляемых услуг. Все может привести к бесконтрольному расходу средств и получению неучтенных налогов», - отметила аудитор Контрольно-счетной палаты Пермского края Людмила Иконникова.

Большое внимание привлек вопрос о неиспользовании демонстрационного оборудования, приобретенного за 5,9 млн рублей. Оно 2 года хранится на складе и никак не используется.

«Где гарантии, что данное оборудование не используется той частной компанией на чьем складе хранится оборудование приобретенное за бюджетные средства», - посетовал депутат Вадим Чебыкин.

Студия реально работает всего 2 месяца и до конца года мы планируем закрыть все результаты предусмотренные по программе прототипирования (при этом обязательство по средствам полученным из федерации предполагают оказание услуг прототипирования только 7 субъектам), что касается создания рабочих мест, то тут действительно есть проблемы и на это потребуется больше времени, чем планировалось.

«Трехлетний эксперимент с ПЦРД оказался неудачным. В этом году мы выделили центру 57 млн руб., на сегодняшний день из них фактически использовано 9 млн и все они ушли на зарплаты», - прокомментировал Вадим Чебыкин.

«Конечно, можно всех собак повесить на нынешнее руководство ПЦРД, но это будет не очень справедливо, через год можно будет утверждать, что проблема в идеи, а не в руководстве», - отметил депутат Юрий Ёлохов.

С подобным согласился и Виктор Федоровский: «В таких делах многое зависит от руководства и его нацеленности на поставленные задачи и подождать еще полгода. А польза самой идеи не вызывает сомнений, ни одно малое или среднее предприятие не в состоянии позволить себе закупку оборудования для прототипирования».

В итоге депутаты приняли представленную информацию к сведению. При этом к завтрашнему пленарному заседанию будет предоставлено государственное задание на 2013 год.

Поделиться:
Все новости компаний