Экономика
  1. Экономика
 13 ноября 2012, 16:33   1786

В Пермском крае приблизят космос к людям

В Пермском крае приблизят космос к людям

Сегодня на заседании комитета по развитию инфраструктуры была утверждена концепции долгосрочной целевой программы «Внедрение и использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Пермского края на 2013-2015 годы».

Концепция предполагает:

Контроль за движением транспорта, что должно обеспечить постоянное наблюдение за 20 тыс. транспортных средств, в том числе за 3 тыс. перевозящими опасные и крупногабаритные грузы. Это позволит отслеживать маршруты отдельных транспортных средств и взыскивать штрафы от 400 до 500 тыс. рублей с собственников транспортных средств в случае каких-либо нарушений.

Дистанционное зондирование земли в оперативном и объектовом режимах. Первый предполагает реализацию на базе ПГНИУ, где будет создан Центр получения информации, поступающей с 6 типов спутников из космоса, в рамках приоритетного национального проекта «образование». Это позволит оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в том числе за контролем лесных пожаром на территории края). Кроме того, будет обеспечен 100% охват зон ледовых заторов и порядка 20 потенциальных зон затопления на территории края.

Для обеспечения зондирования земли в объектовом режиме планируется приобретение французской спутниковой установки и лицензии на нее. Данная установка позволит обеспечить оптическое разрешение до одного метра.

В рамках этой же программы для обеспечения высокоточного позиционирования в крае планируется приобретение 14 референтных станций стоимостью 25 млн рублей. Зона покрытия каждой составит 100 км.

«Помимо этого за счет средств нацпроекта Пермский край создаст спутниковую межевую сеть. В иных регионах данные затраты реализовались за счет собственных средств. В итоге 160 тыс. кв. км территории края будет покрыто навигационным полем с высокой точностью. Также будут закрыты градостроительные основы территории региона в электронном формате, увеличится эффективность налогооблажения», - отметил заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Шахаев.

Однако КСП Пермского края подвергло концепцию программы серьезной критике. У депутатов также возник ряд вопросов по ней.

«Космос всегда был далек от реальной жизни. Думаю, что с помощью этой программы мы должны приблизить космос к людям. Но в данном случае я не увидел должной конкретики, мы должны точно знать, кто будет отвечать за реализацию программы, и в чем ее конечные результаты. Предлагаю доработать концепцию и рассмотреть ее заново», - отметил депутат Законодательного собрания Геннадий Тушнолобов.

«Подобная тематика разрабатывается в Пермском крае впервые. Но расходы по нашей концепции в разы меньше, чем в других регионах. Она позволит перейти на качественно новый уровень систем мониторинга. Мы сделали концепцию программы, крепко стоя на земле и смотря в космос», - парировал и.о. вице-премьера по экономической политике краевого правительства Алексей Чибисов.

В итоге концепция была принята профильным комитетом. Окончательное решение по ней будет принято в четверг на пленарном заседании краевого парламента.

Поделиться:
Все новости компаний