Экономика
  1. Экономика
 13 ноября 2012, 14:32   733

Утверждение 13-рублевого тарифа в Перми потребует дополнительных бюджетных затрат

Утверждение 13-рублевого тарифа в Перми потребует дополнительных бюджетных затрат

На заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию депутатами было принято решение о повышении тарифа до 13 рублей с 15 декабря 2012 года. Данное предложение будет рассмотрено на ноябрьском пленарном заседании гордумы.

«По заключению городской контроль-счетной палаты при расчете 14-рублевого тарифа стоимость машиночаса была завышена на 4,5%. В то же время объем транспортной работы предполагалось увеличить на 500 тыс. машиночасов в год, однако фактически он остался на уровне 2008 года — порядка 3,5 млн часов. Таким образом, сокращение объема транспортной работы и корректировка стоимости машиночаса дает экономию в один рубль», - пояснил начальник управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок.

Как отметил начальник Департамента дорог и транспорта Перми Денис Гвоздев, принятие 13-рублевого тарифа по самым грубым подсчетам потребует около 110 млн  бюджетных субсидий дополнительно.

В то же время предполагается снизить рентабельность бизнеса перевозчиков с 10% до 4% , а также исключить из хозяйственных расходов предпринимателей расходы на диспетчеризацию и финансировать ее за счет городского бюджета (в настоящее время эти расходы заложены в стоимость тарифа). Это также потребует около 44 млн бюджетных средств в год дополнительно.

По результатам работы комитета в адрес администрации был подготовлен ряд поручений. В частности, до 1 января 2013 года предоставить план мероприятий по оздоровлению финансово-экономической деятельности МУП «Пермгорэлектротранс», а также предоставить перечень мероприятий по организации единой системы электронной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, которая является единственным инструментом получения точных данных о пассажиропотоке.

Поделиться:
Все новости компаний