Газета
  1. Газета
 12 ноября 2012, 13:20  

Канадские перспективы пермского проекта

Канадские перспективы пермского проекта
Министерство культуры края провело очередной образовательный семинар для работников сферы культуры муниципалитетов.

 Год от года растет число муниципалитетов, решивших принять участие в программе «Пермский край — территория культуры», которая проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Например, в этом году в конкурсе за право носить в 2013 году почетный титул «Центр культуры Пермского края» выступили 15 муниципалитетов. В финал вышли 9 территорий — по три в каждой номинации, победителями станут три лучших. Но даже те, кто не победил в этот раз, вышли из борьбы с ценным опытом, который позволил им по-новому взглянуть на культуру как на ресурс развития территории.

Надо отметить, что дирекция программы уделяет большое внимание повышению квалификации проектных менеджеров и работников культуры, работающих в территориях. Для них регулярно проводятся обучающие семинары, на которых изучаются особенности проектного подхода в организации событий, анализируется российский и мировой опыт. Именно такой семинар прошел в Министерстве культуры края на днях, в его ходе рассматривались проблемы применения социокультурных технологий в территориальном развитии на примере одной из провинций Канады. 
Докладчиком на семинаре выступил Андрей Попов, секретарь экспертного совета конкурса «Центр культуры Пермского края», специалист административной группы программы «Пермский край — территория культуры», магистрант авторской программы В.Л. Глазычева «Управление территориальным развитием» факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва).
Недавно Андрей Попов побывал в Канаде, в провинции Онтарио, являющейся признанным лидером (и не только в своей стране) развития муниципального культурного планирования. Эта социокультурная технология является своего рода последующим логическим этапом в применении муниципалитетами любого региона своих стратегий комплексного культурного развития. От грантовых конкурсов типа «Центры культуры Пермского края» или его канадского аналога «Культурные столицы Канады» ее отличают большая системность, организационная сложность, долгосрочность реализации (муниципальные культурные планы разрабатываются на срок от 3 до 10 лет) и эффективность. 
В прошлом году Министерство культуры края провело муниципальный культурный проект, в ходе которого анализировалось состояние культуры во всех 48 муниципалитетах Прикамья. Как показали результаты, в крае имеется уже достаточное число муниципалитетов, готовых к переходу на новый уровень развития культурного планирования.
Больше трех часов участники обучающего семинара с неослабевающим вниманием слушали насыщенный интересными данными и примерами доклад Андрея Попова. Во время командировки в Канаду он провел более 25 встреч с представителями организаций, вовлеченных в процессы муниципального культурного планирования. Особенно заинтересовала слушателей семинара часть доклада, посвященная разбору особенностей применения данной технологии на конкретном примере работы трех муниципалитетов из провинции Онтарио, отличающихся друг от друга по своему административному статусу и социально-экономическому профилю. Как сообщил Андрей Попов, достигнута договоренность, что следующие семинары пройдут с применением скайпа, с помощью которого канадские представители муниципалитетов пообщаются со своими пермскими коллегами напрямую.
«Уверен, что не зря с представителями муниципалитетов ведется просветительская, методическая и образовательная работа. Семинары, тренинги, консультации, информационные туры — все это положительно влияет на развитие эффективной политики в социокультурной сфере территорий», — отметил в заключение семинара Александр Протасевич, и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Все новости компаний